В среду, 12 августа, на заседании исполкома харьковского горсовета было принято решение о временном запрете на фейерверки.

"Использование пиротехнических средств в городе Харькове запрещено на время проведения антитеррористической операции в Восточной Украине. Такое решение было принято сегодня, 13 августа, на заседании исполнительного комитета Харьковского городского совета по инициативе Харьковского городского головы Геннадия Кернеса. В соответствии с этим решением, на время проведения АТО физическим и юридическим лицам не разрешается использовать салюты, фейерверки и другие пиротехнические средства на территории города", - сообщили в горсовете.

Следить за выполнением этой нормы будут сотрудники милиции и городского управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. Кроме того, работники Департамента предпринимательства и потребительского рынка проведут разъяснительную работу в заведениях ресторанного хозяйства, ночных клубах и т.п.

Как отметила заместитель директора Департамента культуры Оксана Ковьярова, запрет на временное использование пиротехники вводится в связи с внутриполитической ситуацией в стране и из-за многочисленных жалоб и обращений жителей города, а также людей, которые вынужденно переехали в Харьков из зоны АТО. Зачастую праздничные фейерверки воспринимаются многими горожанами и беженцами как стрельба из оружия.

Секретарь Харьковского городского совета Александр Новак сообщил, что такие же решения о временном запрете на использование пиротехники были приняты и в других городах Украины, в частности, в Виннице, Львове, Запорожье, Черкассах. «Это необходимая мера, чтобы обеспечить стабильность обстановки и спокойствие харьковчан», - подчеркнул Александр Новак.