Харьковский окружной административный суд приостановил действие решения горсовета о присвоении звания почетного жителя города сенатору Совета федерации РФ Александру Шишкину (напомним, такое решение было принято на последней сессии горсовета). 

"Прокуратура обратилась в суд с требованием отменить это решение, которое противоречит Конституции Украины и ряду законов. Кроме того, мы обратили внимание суда на то, что на время рассмотрения иска до вынесения окончательного решения необходимо приостановить действие указанного акта местного самоуправления, - заявил прокурор города Евгений Попович. - По разным причинам судебное разбирательство может продолжаться долго, и мы не можем допустить, чтобы это незаконное решение оставалось в силе. Сейчас этот пункт иска удовлетворены в полном объеме".

По словам обвинителя, в ходе дальнейшего рассмотрения в судебном процессе прокуратура будет настаивать на полной отмене принятого горсоветом решения: мол, деятельность сенатора Шишкина не является весомым вкладом в развитие города. "Его поддержка как парламентария двух постановлений Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации о введении вооруженных сил РФ на территорию Украины, а также о принятии Крыма в состав России, свидетельствует о его сознательную деятельность, представляет угрозу безопасности и суверенитету Украины. Такой человек не достоин носить высокое звание Почетного гражданина Харькова, и мы это будем доказывать в суде", - подчеркнул Повович.

Подобное решение может значительно упростить задачу тех депутатов Верховной Рады, которые завтра намерены принять законопроект о роспуске Харьковского горсовета. Согласно законодательству, основанием для подобного решения может стать принятое депутатским корпусом антиконституционного решения.

Что касается второго россиянина, награжденного почетным званием - речь об олигархе Павле Фуксе, который является другом Геннадия Кернеса - к его кандидатуре у прокуратуры пока что претензий нет.