Харьковские волонтеры решили доказать, что могут спасать жизни не только военным и переселенцам, но и детям. Всего за неделю энтузиасты собрали около 20 тысяч евро, которые пойдут на ремонт ангиографа - без этого прибора невозможна диагностика и лечение пороков сердца.

В Институте общей и неотложной хирургии сетуют, что поломка случилась не вовремя: после закрытия Донецкого центра детской кардиохирургии многие маленькие пациенты направятся за помощью в первую столицу.

Ангиограф - незаменимый аппарат в современной кардиохирургии. С его помощью медики исследуют кровеносные сосуды (для этого в них вводится контрастное вещество и снимается рентгеновское изображение потоков крови в реальном времени), а также проводят сложнейшие операции на сердце, в том числе - у детей с врожденными пороками.

Кстати Малыши на Донбассе рождаются в подвалах и боятся людей

Еще недавно харьковский центр кардиохирурргии мог похвастаться этим оборудованием стоимостью около $1.5 миллиона, однако сейчас толку от него не много - вышла из строя рентгеновская трубка, без которой работа прибора невозможна. Стоимость ремонта - около 40 тысяч евро. «У нас есть мобильная система, пытаемся выкручиваться с ее помощью, пока ангиограф не работает, - говорит заведущий отделением кардиохирургии Института общей и неотложной хирургии Игорь Поливенок. - Иногда пытается ставить диагноз с помощью ультразвука. Если случай тяжелый - отправляем пациента в Киев».

Помимо всего прочего, ангиограф - незаменимое средство для лечения врожденных и критических пороков сердца у детей. Раньше на востоке Украины действовали два центра кардиохирургии, один из них - в Донецке (сейчас в нем не проводят операции).

«Мы ожидаем увеличения количества детей с пороками сердца, первые пациенты уже начали поступать. К примеру, у нас были на приеме переселенцы из Славянска, - говорит Поливенок. - Дело в том, что мы ближайший кардиоцентр такого уровня, где делают подобные операции. Следом идет Киев, но это 500 км пути». Когда в бюджете нужных средств на ремонт не оказалось, за дело взялись волонтеры. Всего за неделю они собрали больше половины от необходимой суммы.

«Мы запустили специальный сайт, после чего один из нащих единомышленников написал об этом на своей странице в Facebook. Уже через два часа мы собрали 26 тысяч гривен, - говорит волонтер Маргарита Бергер. - Деньги приходят из разных источников. Мы сотрудничаем с крупными волонтерскими группами, которые поддерживают армию, нам помогают крупные компании (кто-то - рекламой, кто-то - средствами), но они не хотят афишировать свое участие. Кто-то присылает по 100 гривен, а одна харьковчанка, которая сейчас живет в США, перевела $11 тысяч. Большая часть людей узнает о нас из социальных сетей, адресные письма мы никому не шлем».

В тему В Украине особенные врачи лечат от всех болезней

На данный момент из необходимых 40 тысяч евро собрана половина. Почти каждый день волонтеры выкладывают на сайте save-heart.com.ua результаты сбора средств. Только за вчера на ангиограф люди перевели почти 15 тысяч гривен. «Если сбор средств будет продолжаться такими же темпами, то к концу месяца мы должны собрать всю сумму», - говорит Маргарита Бергер. А вот Игорь Поливенок признается: такого отклика от незнакомых людей никак не ожидал. «Я очень скептически был настроен к украинской благотворительности. Но волонтеры, которые нам помогают - это какие-то особенные люди. Раньше таких не было», - говорит кардиохирург.