Сегодня в мире в четвертый раз отмечают День защиты слонов в зоопарках. Харькову со слонами повезло больше, чем остальным городам: у нас обитает чета азиатских слонов — одесситка Тенди и нидерландец Аун Нейн Лей (в переводе с бирманского сложное имя означает «Рожденный победитель»). «Вести» побывали в гостях у главной слоновьей пары Украины и узнали секреты их семейной жизни.

Харьков всегда был знаковым городом для самых крупных млекопитающих планеты: у нас первая парочка азиатов появилась в далеком 1925 году — впервые в стране. А сейчас Тэнди и Аун — единственная пара, на которую вся Украина возлагает большие надежды. Вместе эти животные уже более десяти лет. Они быстро нашли общий язык, относятся друг к другу с особой слоновьей нежностью. «Трогают друг друга хоботом, за ушами чешут, если она уходит, он зовет ее. Когда Аун Нейн Лей к нам только приехал, он находился на своем, голландском, рационе. Она носила ему хлеб, делилась», — рассказал нам заведующий отделом слонов и бегемотов Харьковского зоопарка Олег Грищенко.

Правда, в последнее время Тенди и Аун Нейн Лей охладели друг к другу. В зоопарке говорят, это один из признаков беременности слонихи. Но узнать наверняка, ждать ли пополнения в зоопарке, пока не могут. «Поведение косвенно доказывает, что что-то происходит. В туалет чаще ходит, бок бьет хвостом — возможно, там слоненок движется. Теперь наша задача — установить конкретно сроки, сейчас мы берем ряд анализов. Слоны в природе много двигаются — 18–20 часов уходит на переход. Тело устроено так, чтобы ничего не мешало самкам двигаться, поэтому плод спрятан. Почувствовать, услышать стетоскопом невозможно. Аппетит у нее отменный, но она у нас никогда не жаловалась», — рассказал нам главный слоновод Харькова Олег Грищенко.

Кликните по изображению для увеличения

Питомцев сотрудники зоопарка кормят шесть раз в день, в меню — трава, ветки, сено, отруби, хлеб, овощи и фрукты. Особенно слоны любят свеклу и бананы — за день могут запросто съесть ящик заморских фруктов. Раз в неделю в слоновьем меню особое блюдо — глина с солью и мелом.

За время жизни в Харьковском зоопарке слоны научились по команде подходить к работникам зоопарка, разворачиваться и подавать лапу. Последнее умение нужно, чтобы сделать слонам педикюр, — каждую неделю в зоопарке им болгаркой стачивают ногти и подошвы. Такую процедуру животные переносят спокойно. «У нас психологически стабильные животные. Мы очень гордимся — они спокойно относятся к персоналу, друг к другу. Мы не заставляем их что-то делать, чтобы слон был в плохом настроении — я такого не видел», — с гордостью за своих подопечных рассказывает Олег Грищенко. Чтобы Тенди чувствовала себя максимально комфортно, ей нужно жить вместе с другими слонихами, как в природе. В зоопарке говорят — нужно как минимум три «подружки». «Надеемся, если у нас появится слоненок, то попросим у города расширения площади», — говорит Олег Грищенко.