Служба безопасности Украины совместно с милицией разоблачила и обезвредила террористическую группу, которая 3 августа из огнемета обстреляла проходную Харьковского бронетанкового завода.

Координировали злоумышленников, сообщают в СБУ, спецслужбы Российской Федерации. Об этом Президенту Петру Порошенко доложил Председатель Службы безопасности Валентин Наливайченко, сообщает сайт гаранта Конституции.

В состав террористической группы входили шесть человек. Задержаны они были при попытке разрушить одно из админзданий на базе отдыха в Харьковской области, где временно проживают сотрудники милиции из соседнего региона. Кроме того, эта же группа причастна к обстрелу грузового поезда на участке Змиев - Занки 7 июля. Также силовики установили, что террористы планировали организовать к Дню Независимости крупную диверсию  на одном из промышленных предприятий города.

У задержанных изъято большое количество оружия, в том числе автоматы и гранатометы, а также взрывчатка и накопитель с видеофайлами совершенных преступлений, которые в качестве отчетов передавались российским спецслужбам.

"В ходе проведенных следственных действий установлено, что члены группы, которые имели связи с сотрудниками ФСБ России, разрабатывали планы террористических атак на стратегически важные объекты Харьковской области, а также осуществляли вербовку новых членов бандитской группировки", - говорится в сообщении.

По фактам противоправной деятельности СБУ начала досудебное расследование.