Харьковские силовики задержали террористов, ответственных за обстрел бронетанкового завода в начале месяца. Об этом глава СБУ Валентин Наливайченко доложил президенту Петру Порошенко. Злоумышленники были арестованы во время подготовки очередной диверсии, жертвой которой должны были стать сотрудники милиции. Свои преступления наемники снимали на видео, которое в качестве отчетов отправляли кураторам из числа работников российских спецслужб.

Напомним, взрыв на Харьковском бронетанковом заводе прозвучал в ночь со 2 на 3 августа. Неизвестные обстреляли проходную предприятия из реактивного огнемета «Шмель» российского производства, после чего скрылись. В результате теракта (именно так в СБУ квалифицировали нападение) никто не пострадал, повреждения получил лишь фасад здания. Поиски злоумышленников заняли у правоохранителей меньше двух недель.

Уже 16 августа подозреваемые были задержаны работниками СБУ и милиции в районе поселка Песочин. Ячейка состояла из шести человек, все они - харьковчане в возрасте от 21 до 53 лет, некоторые из них приходятся родственниками друг другу.

В ходе обыска силовики изъяли у «стрелков» целый арсенал оружия: 3 противотанковых гранатомета, 2 автомата Клашникова, пистолет Макарова, 5 гранат РГД-5, 7 гранат для «подствольника», патроны, а также реактивный огнемет «Шмель» (именно из этого оружия была обстреляна проходная завода). Помимо этого правоохранители обнаружили флешку с видеоотчетами о совершенных преступлениях. Как стало известно «Вестям», силовики не спешат обнародовать эти ролики, подозревая, что некоторые члены группировки могут все еще находиться на свободе.

«В ходе проведенных следственных действий установлено, что члены группы, которые имели связи с сотрудниками ФСБ России, разрабатывали планы террористических атак на стратегически важные объекты Харьковской области, а также осуществляли вербовку новых членов бандитской группировки», - говорится в сообщении на сайте президента.

ПО ВОЕНКОМАТУ НЕ СТРЕЛЯЛИ

Взяли "стрелков" во время подготовки очередной диверсии. Как сообщили «Вестям» источники в правоохранительных органах, наемники планировали подорвать корпус одной из баз отдыха, где сейчас расквартированы милиционеры из Днепропетровской области (в Харьков они прибыли для охраны дамбы). Кроме того, задержанные также готовились организовать широкомасштабный теракт на крупном промышленном предприятии региона накануне Дня Независимости. Впрочем, одними лишь планами преступная активность задержанных не ограничивалась: в их «послужном списке» - обстрел грузового поезда на участке Змиев - Занки 7 июля (в результате попадания неизвестного снаряда на цистерне образовалась вмятина диаметром в метр).

А вот доказать причастность террористов к обстрелу областного военкомата 4 августа силовикам пока не удалось, хотя при атаке на него использовалось оружие тех же моделей, что и изъятое у харьковчан. «Говорить об этом не приходится, видимых связей нет. Но есть надежда, что через задержанных удастся выйти на группу, ответственную за это преступление», - сообщил источник «Вестей». По фактам противоправной деятельности СБУ начала досудебное расследование.