Бронежилеты, лекарства и продукты передают в госпитали и на передовые обычные волонтеры.

Песни и книжки привозят волонтеры от искусства – сотрудники ансамблей, музеев, профессиональных и любительских коллективов.

Фотогалерея 

Харьковские артисты все чаще выступают для бойцов АТО. К концу августа в области не осталось ни одного крупного танцевального или музыкального коллектива, который не побывал бы в воинской части. Но самыми первыми, еще в конце мая, были сотрудники Литературного музея.

Тогда они повезли в одну из частей концерт бандуристок и интерактивную игру по произведениям Тараса Шевченко. И так сдружились с бойцами, что поддерживают связь и сейчас, когда те отправились служить в зону АТО.

«В честь дня Независимости у нас в музее будет праздник, соберем детей, напишем бойцам письма, сплетем браслеты, напечем печенья, а наша сотрудница отвезет», - рассказала замдиректора Харьковского литмузея Ольга Черемская.

Сами они пока к бойцам не поедут – те уже не в Харьковской области, а на передовой, да и сезон в музее начался.

Зато с концертом в воинскую часть съездил Слобожанский ансамбль песни и танца. Петь и танцевать именитым артистам пришлось на свежем воздухе, на старой сцене с неровными досками. Но подобные неудобства вознаградила публика – аплодисментами и неизвестно откуда в такой глуши взявшимися букетами. Одними танцами жив не будешь, а потому артисты скинулись и купили бойцам небольшую электростанцию, а руководители за свои деньги пошили 40 разгрузочных жилетов.

Тем временем 

По стопам Шульженко

Репертуар для таких случаев подбирается особо: музыканты стараются играть жизнерадостные и популярные мелодии. Когда «Виртуозы Слобожанщины» ездили с концертом к батальону «Рогань», они играли преимущественно известную классику и музыку из кинофильмов. А музыканты филармонии, которые уже выступали в госпитале для раненых, наоборот, считают, что не только развлекательная музыка нужна солдатам.

«Вспомните, что Шульженко на передовой пела – «Синий платочек», лирика, о семье, о любви, о доме. Мы тоже делаем упор на лирические произведения», - рассказал главный дирижер и директор филармонии Юрий Янко.

Театр оперы и балета на этой неделе тоже едет в госпиталь. Пока без балета. Споют арии из известных опер, романсы и народные песни.

«Пока думаем, как это сделать – вживую или под фонограмму оркестра. Дело в том, что в некоторые произведения исполняются в сопровождении рояля, духовых, струнных, это все негде будет разместить», - рассказал директор театра Олег Орищенко. В воинские части ехать пока не планируют: своего транспорта у оперы нет.

О концертах нелегко договориться

Музыканты говорят, что могли бы чаще выступать перед военными, если бы армейское руководство чаще «давало добро» на искусство. «Мы перед тем, как уйти на каникулы, хотели еще раз съездить в госпиталь. Но нужно было получать разрешение на самом высоком уровне, и мы его так и не дождались», - говорит Юрий Янко.

Артисты с пониманием относятся к мерам предосторожности, но очень хотели бы 24 августа, на День Независимости, поехать с концертом в какую-нибудь часть, которая дислоцируется в непосредственной близости от зоны АТО. Сейчас об этом как раз идут переговоры.