Сотрудники СБУ в Харьковской области задержали злоумышленников, которые распространяли на территории Украины шпионское программное обеспечение.

Как сообщил начальник пресс-центра управления СБУ в Харьковской области Владислав Абдула, программное обеспечение разрабатывалось и использовалось спецслужбами РФ.

Шпионская программа предназначалась для негласного получения информации с мобильного телефона. Ее ресурс администрировался из Москвы.

Установлено, что двое злоумышленников - харьковчанин и киевлянин, наладили функционирования информационного ресурса в сети Интернет. В частности, с помощью этой незаконной специальной программы предлагалось: акустическое воспроизведение окружения мобильного телефона в реальном времени, перехват и хранение телефонных разговоров, доступ к фото и видеофайлов, СМС-переписки и электронной почты, хранящихся на мобильном телефоне, а также определения местонахождения абонента.

Для осуществления полного контроля за мобильным заказчику нужно было только на несколько минут получить физический доступ к нему и «закачать» программу. После этого заказчику за деньги сообщались электронные доступы к серверу, где накапливалась информация. Владелец телефона ни о чем не догадывался, поскольку программа запускалась автоматически при включении мобильного телефона и не проявляла признаков своей активности во время работы.

В конце июля в Харькове сотрудники СБУ задержали обоих злоумышленников "на горячем" во время сбыта вредоносных программ.

Из показаний задержанных силовики пришли к выводу, что ПО было подконтрольное российским спецслужбам.

Сейчас злоумышленникам сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных статьями за "незаконное использование специальных технических средств негласного получения информации" и "несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин, автоматизированных систем" и т.д. УК Украины. По решению суда им избраны меры пресечения - взятие под стражу и подписка о невыезде.

Следствие продолжается.