Идея сделать дергачевский бронежилет лежала на поверхности, - говорят активисты.

Несколько десятков мужчин из района, которые отправились на войну добровольцами или по мобилизации, поддерживают в основном свои, волонтеры-земляки. Вначале возили продукты, потом поняли, как не хватает бронежилетов. Покупали иностранные, 5 класса защиты, но такая броня влетала в копеечку. А потому решили делать сами.

Тем временем 

Секреты брони

Образец для будущего бронежилета made in Дергачи подсказали военные. В одной из воинских частей командир показал активистам бронежилет «Темп-3000» киевского производства, который и стал основой для будущего изобретения.

«Бронежилеты делаем в гараже у одного из наших товарищей. За счет того, что это волонтерский труд, себестоимость производства получается около 1000 гривен – деньги тратим только на материалы», - рассказал активист общественной организации «Деркачевская альтернатива» Константин Поддубный.

Эти 1000 гривен необходимы для закупки металла, а также его перевозки, разрезки и закаливания. Сам бронежилет состоит из 8-миллиметровых пластин, которые защищают грудь и живот. Но дергачевские «кулибины» усовершенствовали изобретение, добавив транспортерную ленту, которая обычно используется на конвейерах. Резиновая прослойка позволит задержать пулю, не позволяя осколкам разлетаться в стороны и травмировать бойца.

Испытания провели на полигоне вместе с пограничниками. Результат – бронежилеты соответствуют 4-му классу защиты.

Умельцы штампуют бронежилеты в гараже уже второй месяц. За это время успели выпустить 15 штук – все-таки это кустарное производство, а не поточная линия на предприятии. Из первой партии два бронежилета подарили местным милиционерам - у них, оказывается, защита только второго класса. Еще два отправились пограничникам, которые несут службу в Луганской области, два передали через военкоматы на блокпосты в Харьковской. Местные военные инициативе земляков рады.

Дело в весе

«Нужное дело делают. Мы сейчас отправляем в воинские части новых мобилизованных, и я вам скажу, у них больше надежды на помощь добровольцев, чем на государство. Государство старается изо всех сил, но не справляется, бронежилетов до сих пор не хватает», - рассказал военком Дергачевско-Золочевского райвоенкомиссариата Станислав Барыбин.

В армии и Нацгвардии, к счастью, пока не приходилось испытывать бронежилеты в боевых условиях. Сравнивать свои изобретения с продукцией известных производителей тоже не берутся. Но признают их очевидный недостаток - уж слишком тяжелые. Бронежилеты волонтеров весят больше 11 килограммов, тогда как оптимальный вес брони - 8 кг.

«Спасибо, хоть что-то – так обычно реагируют, когда привозим бронежилеты», - рассказывает Поддубный.

Производственные мощности гаража волонтеров позволяют выпускать 7-8 бронежилетов в месяц. Мастера-добровольцы продолжат до тех пор, пока в защите будет потребность – на сегодняшний день она еще есть. Если бы к этому делу подключились предприятия, считают в «Деркачевской альтернативе», получилось бы и больше, и дешевле.