До начала отопительного сезона остается около двух месяцев и вопрос утепления жилья становится для харьковчан все более актуальным.

Пока руководство Харьковской области рассчитывает лимиты и нормы потребления газа в режиме жесткой экономии, местное население обрывает телефоны фирм по утеплению фасадов, раскупает обогреватели и бойлеры, а на случай «полного замерзания» запасается дровами на своих дачных участках.

Товаром номер один в интернет-магазинах по продаже электроприборов уже несколько месяцев остаются водонагреватели. И несмотря на то, что цена на них за год выросла практически в два раза, спрос продолжает расти. «Это у нас сейчас самый востребованный товар и по некоторым моделям даже образовался дефицит, — говорит менеджер одного из магазинов Андрей. — Обогреватели тоже раскупают, но не так активно». Продавцы успокаивают, водонагревателей на харьковских складах хватит на всех, однако прогнозы поставщиков не столь оптимистичны. «В Киеве, к примеру, выгребли уже все. И сейчас у поставщиков возникли проблемы с закупкой. Товар же импортный, а курс скачет как хочет. Многие осторожничают с закупками, чтобы не прогореть», — говорит харьковский предприниматель Владимир.

В тему:  

Прибавилось работы в этом году и у фирм, занимающихся утеплением фасадов. «Несмотря на заметное подорожание (в среднем на 100 грн за кв. м. — Авт.), у нас работы хватает. Работы расписаны на две недели вперед», — говорит менеджер одной из таких фирм Алина. Она также отмечает, что если раньше харьковчане более требовательно относились к выбору фирм (интересовались опытом, читали отзывы), то в этом году немало заказов и у созданных под шумок частников. Утеплить квартиру сейчас можно, заплатив от 220 до 300 грн/кв. м (цена зависит от толщины утеплителя и использованных материалов). «Но все в основном заказывают экономпакет — утеплитель не более 5 см и материалы украинских производителей», — говорит Алина.

Утепляют харьковчане и свои дачные дома в пригороде. «Мы в этом году весь отдых и все сбережения потратили на ремонт на даче. Утеплили крышу, стены. С маленьким ребенком в холодной квартире долго не высидишь. Отопление у нас печное и теперь запасаемся дровами. Купили бензопилу и оприходовали уже весь сухостой вокруг», — говорит харьковчанин Николай Кумовец.

Запасаются дровами и жители Харьковской области. Многие также подумывают вновь заменить газовые котлы на твердотопливные (вместо газа используются дрова, уголь, торф и т. д.). «Нам когда газ провели, мы заменили котел на газовый. Но теперь думаем, может снова придется ставить старый», — говорит жительница Волчанска Харьковской области Валентина. Однако женщина надеется, что до этого не дойдет. «Сейчас, чтобы заказать такой котел, например, у производителей в Чернигове, необходимо ждать три месяца, там на них очередь. К этой зиме заменить котел мы уже не успеем», — говорит она. Цены на котлы стартуют от 8–10 тыс. грн и зависят от мощности и площади обогрева.

Температура в квартирах упадет на 2-3 градуса

По информации вице-губернатора Харьковской области Василия Хомы, Кабмин поставил условие для региона - снизить потребление газа в отопительный сезон 2014-2015 годов на 30%. Среди предполагаемых мер - сокращение отопительного сезона в на 30 дней и перерывы в подаче теплоносителя.
«Есть также предложение внести изменение в законодательство, чтобы снизить санитарные температурные нормы в жилых помещениях на 2-3 градуса:  с 18 (21ºС – в угловых) до 16 (18ºС – в угловых)», – отмечает Хома.  Также снизить потребление газа планируется за счет ограничения подачи горячей воды в дома харьковчан. При этом в школы и больницы горячая вода будет подаваться без лимита.