Мэр Харькова Геннадий Кернес обратился к харьковчанам с заявлением по поводу разрушения памятников Ленину.

"За последние два дня в Харькове разрушили три монумента Ленина. Думаю, что сейчас не время воевать с памятниками. Сомневаюсь, что для этого вообще наступает время. Да, для одних Ленин - символ тоталитаризма. Для других – символ страны, в которой они прожили большую часть своей жизни. Плохой или хорошей страны – вопрос не в этом. Вопрос в том, что с той страной у них связаны, наверное, наилучшие воспоминания их жизни – первая любовь, рождение детей и многое другое. Харьков всегда был толерантным городом. Тут соседствуют памятники героям революции 1917 года и монументы, которые появились уже в независимой Украине. В Харькове много символики Советского Союза, но уже не меньше, а, может, и больше символики нашей новой страны. Памятники всех времен дороги нам. Городская власть не снесла ни одного памятника, какое бы отношение к нему не было. Это память. Как о плохом, что было в жизни нашей страны, так и о хорошем", - сказал Кернес.

Мэр попросил "не превращать Харьков в очередную площадку конфликта" в то время, как на Востоке продолжаются боевые действия.

"Думаю, что сейчас не время для резких акций. В соседних областях идут самые настоящие боевые действия. Там получают ранения и погибают наши братья. А в Харькове воюют с памятниками. Думаю, что сейчас нам важно научиться принимать друг друга такими, какие мы есть. А мы все – разные. Каждый со своими убеждениями, взглядами, со своим отношением к истории. Нам сейчас просто необходимо взаимопонимание. Путь к нему долог и тяжел, и на этом пути нет места разрушениям. Пусть даже разрушениям памятников, которые кому-то не нравятся. А все разрушенные памятники мы восстановим", пообещал Кернес.