Харьковские вузы помогают украинским военным, вернувшимся из зоны АТО, адаптироваться в мирной жизни. Семь военнослужащих, которые сейчас находятся на лечении в военном госпитале, уже стали студентами Харьковского университета Воздушных Сил. Продолжается также набор в IT-академию при Харьковском экономическом университете.

Инициативу Минобороны по бесплатному обучению военнослужащих, вернувшихся из зоны АТО, в университете им. Кожедуба поддержали сразу. Ребятам предложили получить диплом по трем специальностям: «Программная инженерия», «Электротехника и электротехнологии» или «Метрология и информационно-измерительные технологии».

Кстати Бойцы из зоны АТО стали студентами Харьковского университета Воздушных Сил

Предварительно представители вуза посетили госпиталь и рассказали раненым военнослужащим о перспективе получить высшее образование. На подготовку к экзаменам у ребят оставалось менее двух недель, и только семерым удалось справиться с тестами.

«Не у всех военнослужащих была возможность подготовиться к экзаменам, так как у многих — тяжелые травмы. Бойцы сдавали экзамены по трем дисциплинам, и семь человек были зачислены на три специальности», — рассказал замначальника ХУВС по учебной работе Михаил Литвиненко. Вступительные экзамены военные сдавали прямо на больничных койках. Специально для этого в вузе организовали работу выездных приемных комиссий с 18 по 23 августа. И теперь новоиспеченные студенты пять лет будут заочно учиться на факультете последипломного образования.

Среди первокурсников — двое военнослужащих-контрактников 25-й отдельной воздушно-десантной бригады высокомобильных десантных войск: младший сержант Сергей Остроухов и солдат Илья Соколов, оба родом из Днепропетровской области. Сергей был ранен в ногу во время освобождения Славянска и уже около двух месяцев — у нас в госпитале. «Я решил получить образование по специальности «компьютерная инженерия». Для меня это уже третья попытка получить высшее образование, и, надеюсь, она завершится успешно», — говорит 24-летний Сергей. Его 22-летний земляк Илья, который под Торезом получил огнестрельное ранение в левую руку, собирается освоить профессию метролога.

Также Волонтеры купили для госпиталя в Харькове оборудования на 200 тыс

Продолжается также набор военнослужащих в IT-академию при Харьковском экономическом университете. Как уже писали «Вести», здесь ребятам, вернувшимся из зоны АТО, предлагают бесплатно переучиться на разработчиков, тестировщиков, специалистов по интернет-маркетингу и т. д. Однако к 1 сентября набрать группы, утверждают в вузе, так и не удалось: не всем военнослужащим положен долгосрочный отпуск. «Программой интересуются очень много ребят. Буквально две недели назад к нам приходили ребята, которые были в Харькове в краткосрочном отпуске. Они говорили, что с удовольствием бы прошли курсы, и даже попросили посоветовать им учебники, по которым можно готовиться. Мы купили им несколько книг по основам программирования, и они обещали, что будут готовиться на блокпостах и скоро вернутся к нам учиться», — говорит руководитель IT-Академии Александр Щербаков. Проявляли интерес и военнослужащие, которые находятся в госпитале, но присоединиться к слушателям в вузе многим не позволяет здоровье. В ХНЭУ решили перенести начало начитки лекций на октябрь. К этому моменту в вузе надеются уже набрать группы.