Заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Иван Варченко считает, что все памятники Ленину в области нужно снести.

Ранее 

"Ау, руководители Харькова, депутаты горсовета. Не затягивайте процесс, спасите такие дорогие вам символы, примите решение, демонтируйте их цивилизованно. Делайте это сегодня, потому что завтра может быть поздно", - написал в своем Facebook Иван Варченко.

"В Харьковской области нужно снести все памятники Ленину и установить их в музее под открытым небом", - позже заявил "Радио Свобода" Иван Варченко.

"Я - за то, чтобы их демонтировали и создали пантеоны, музеи под открытым небом. Те памятники, которые имеют историческую ценность. Если он не представляет никакой исторической ценности, разобрать на сувениры и забыть. А на центральных площадях должны стоять те символы, которые объединяют людей", - отметил Варченко.

Он также напомнил, что подобная инициатива уже озвучивалась городской властью. Возможность создания музея под открытым небом уже рассматривалась на территории одного из скверов в районе ХТЗ.

Что касается памятника, установленного на площади Свободы, то Варченко заявил, что "рано или поздно, скорее, рано, чем поздно, Ленина на центральной площади Харькова не будет".

"Мы готовы сохранить этот памятник, как архитектурный, как символ тоталитарного периода, который для будущих поколений может быть примером того, как не надо оставлять свой след в истории", - добавил Варченко.

На выходных в Харькове разбили три постамента Ленину. Мэр Харькова пообещал восстановить их и попросил больше не бить памятники.