Опасный груз выявили бойцы специального батальона милиции, работники харьковского УБОП, СБУ и инспекторы ГАИ. В иномарке водитель перевозил более 20 гранат различных видов, 3 РПГ, автомат и почти тысячу патронов, сообщили в ЦОС ГУ МВД в Харьковской области.

Машина была остановлена для проверки около девяти чесов вечера на стационарном посту ГАИ «ХТЗ». 38-летний водитель «Пежо» оказался жителем города Черкассы. Во время общения с милиционерами мужчина заметно нервничал, что вызвало подозрение у правоохранителей. Было принято решение о проведении осмотра автомобиля.

В результате в салоне было обнаружено и изъято 13 гранат РГД-5, 17 гранат для подствольного гранатомета, 3 РПГ, 6 гранат Ф-1, 3 гранаты РПГ-18, автомат АКСУ и 1000 патронов калибра 5,45 мм.

Для выяснения обстоятельств происшествия мужчина был доставлен в Орджоникидзевский райотдел милиции Харькова. Во время допроса следователи выяснили, что опасный оружейный арсенал мужчина нашел в одном из городов Донецкой области и вез его к себе домой в Черкассы.

Изъятое оружие и боеприпасы направлены на исследование к экспертам-криминалистам.

По данному факту начато досудебное расследование по ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины.

За совершение указанного преступления мужчине грозит наказание в виде 7 лет тюремного заключения.