За три дня до начала учебного года студенты донецких и луганских вузов оказались у разбитого корыта. Пока их родные университеты пытаются эвакуироваться из зоны боевых действий и наладить хоть какое-то дистанционное обучение, харьковские вузы не хотят их принимать – пока неизвестно, в каком статусе зачислить переселенцев.

Третьекурсница Екатерина Дмитриева переехала из Луганска в Харьков вместе с мамой. В родном городе девушка училась на юриста в Восточноукраинском Национальном университете имени Даля. Попытка устроиться на аналогичную специальность в Харьковский Национальный университет имени Каразина провалилась.

Ранее Сотни студентов из зоны АТО перевелись в Харьков

«Ходили к декану юридического факультета и нам сказали, что никаких бумаг, чтобы принять нас вольными слушателями или еще как-нибудь, не получали. И получается, что студенты оказались просто выброшены на улицу», - жалуется мама студентки Светлана Борисовна. В университете говорят – загвоздка действительно в документах. Примерно неделю назад Директор департамента образования ХОГА Анатолий Бабичев рассказал, что университеты смогут принимать студентов-переселенцев в качестве вольных слушателей. Но сейчас для того, чтобы принять их в этом качестве, нет юридических оснований.

«Мы со дня на день ожидаем официального разрешения Министерства образования. Как только мы получим письмо с разъяснениями, будет понятно, сколько человек и на каких основаниях сможем принять», - рассказала пресс-секретарь ХНУ Лилия Змий.

В общественной организации «Студенческая защита» говорят – разрешение должно поступить со дня на день.

«Нам стало известно, что сегодня-завтра будет опубликовано распоряжение Кабмина, согласно которому университет сможет взять 5 человек в каждую группу дополнительно», - рассказал руководитель «Студенческой защиты» Андрей Черных.

Пока неизвестен механизм отбора таких студентов - вероятно, возьмут первых, кто напишет заявления. В «Студенческой защите» таким критерием недовольны. По мнению Черныха, необходимо разработать правила приема: например, брать в первую очередь тех, кто лучше учится, либо тех, кто имеет место временного проживания в том городе, где расположен вуз.

«К нам обращаются в основном студенты-медики, и все они хоитят учиться или в Киеве, или в Харькове. Но понятно, что киевский и харьковский университеты принять всех не смогут, надо будет как-то их распределять по другим городам», - говорит Черных.

Кстати Военные из зоны АТО переучаться в Харькове на программистов и метрологов

Если распоряжения правительства все-таки дойдет до университетов, «вольные» студенты смогут посещать лекции и сдавать экзамены, им выдадут временную зачетную книжку. Но вот на стипендию они смогут рассчитывать только тогда, когда госказначейство возобновит работу в регионах, где сейчас идут боевые действия. Сейчас луганские и донецкие студенты стипендию не получают.

Университеты объявили дистанционное обучение

У многочисленных студентов, которые уехали в Харьков из зоны АТО, возможно, будет шанс учиться в родных вузах - дистанционно. Восточноукраинский Национальный университет имени Даля перебрался в свой филиал в Северодонецке и даже намерен начать обучение старшекурсников с 1 сентября, а первокурсников - на месяц позже. Учить, правда, собираются издалека. «Необходимо минимизировать перемещение участников учебного процеса, сконцентрировав основную часть обучения в дистанционной форме», сказано на сайте вуза. Луганский медуниверситет тоже поменял прописку - переехал в Старобельск и собирается открываться 1 сентября. Узнать подробности о предстоящих открытиях пока невозможно: телефоны горячих линий вузов не отвечают.