Вчера поздним вечером из СИЗО отпустили трех харьковских сотрудников Госслужбы охраны, которых обвиняют в применении силы, наручников и слезоточивого газа к судье Киевского районного суда Денису Невядомскому. Два месяца Сергей Зубко, Артем Крылов и Игорь Колюшенков будут находиться под домашним арестом — не смогут выйти из квартиры, хотя специальные браслеты на них не надели: в Харькове их еще нет.

Напомним, в ночь с 13 на 14 июня в пивоварне «Старгород» на Лермонтовской произошла потасовка, после которой судья оказался на больничной койке. Как рассказывали в пресс-службе ГСО (милиция, которую нанимают частные компании), их экипаж прибыл по вызову за полночь разнимать драку, но к тому времени на территории «Старгорода» завязалась другая потасовка: мужчина спортивного телосложения одним ударом сбил с ног противника. Последний, поднявшись, начал бежать за обидчиком, но в дело вмешались подоспевшие сотрудники ГСО. Как потом сообщила начальник отдела департамента ГСО Светлана Павловская, «наряд обнаружил мужчину со следами крови на лице, который находился в состоянии сильного опьянения, вел себя агрессивно, ударил охранника и пытался отобрать автомат Калашникова». Уже утром троих охранников арестовали за превышение полномочий: они надели наручники на судью, повалили на землю и применили силу. Когда лежавший на земле представился судьей Невядомским, его отпустили. С тех пор все трое ребят были в СИЗО, а вчера Апелляционный суд рассмотрел их просьбы об изменении меры пресечения. Вместо ожидаемой подписки о невыезде к охранникам применили другое новшество УПК — домашний арест. Согласно постановлению судьи Леонида Зубкова, все трое не должны покидать пределов квартиры на время ареста. Электронные браслеты, которые испытывают в соседней Сумской области, в нашу еще не пришли, рассказали сотрудники СИЗО, поэтому ребят доставила до порога дома машина «автозак».

Едва решение суда было озвучено, у стен СИЗО собрались десятки родных и сослуживцев Крылова, Зубко и Колюшенкова. Матери парней едва держались на ногах. Галина Крылова рассказала, что всю неделю жила только на хлебе и воде, но главное — ее сын будет ночевать дома, а не в камере. Женщина призналась нам, что больше не хочет, чтобы ее сын после решения суда, каким бы оно ни было, возвращался на службу в ГСО. А вот командир батальона, где служат ребята, Михаил Андрусяк ждет их и будет ждать сколько нужно. В то же время судья Денис Невядомский в среду выписался из больницы и продолжает лечение дома. «Они должны вернуться домой к детям и мамам, которые уж точно ни в чем не виноваты, а вместо них должно сесть их руководство, которое пожертвовало ими как пешками», — сообщил судья. По словам прокурора, досудебное следствие практически завершено. Когда начнется рассмотрение по сути, неясно. За превышение полномочий сотрудникам ГСО грозит лишение свободы от трех до восьми лет.