В Украине вчера стартовала предвыборная кампания в Верховную Раду. Хотя, ввиду военной угрозы, никто не берется утверждать, что выборы состоятся на 100 %. Их может отменить введение военного положения.

Большинство действующих нардепов пока заняли выжидательную позицию: совещаются, ждут возможных изменений в закон о выборах.

А вот кандидаты от Харьковщины, которые потерпели поражение в избирательной гонке два года назад, уже приняли решение попробовать свои силы вновь.

Сегодня в ВР заседают 14 народных депутатов от Харьковской области. Все они баллотировались от Партии регионов и некоторые не против повторить свой успех.

Не так давно фотограф Богдан Бортаков в сессионом зале ВР заснял переписку наших народных избранников. В частности, фигурировало сообщение от имени Валерия Писаренко: «Завтра вечером надо собраться в Харькове обсудить с Геной избирательную кампанию».

Остается догадываться, скрываются ли за контактами «Евгений Мураев», «Ирина Бережная» и «Анатолий Денисенко» реальные политики, или переписка — фейк. Тем не менее, политологи уверены: примерно 10 из 14 нардепов попробуют свои силы вновь. 

«Почему бы нет? Округи уже давно поделены и прикормлены, — говорит источник «Вестей», близкий к Партии регионов. — Весь вопрос в том, кто пойдет по мажоритарке, кто по спискам — и от какой вообще партии. Я думаю, что на этих выборах «этикетка» Партии регионов уже не поможет пройти в парламент».

Владимир Мисик

Сами нардепы с осторожностью говорят о своих политических амбициях. «На этой неделе я планирую провести общественные слушания, пообщаться с активистами, которые определяют социальную политику района, встретиться со своей командой, — говорит нардеп Владимир Мисик. — Кроме того, нужно дождаться следующей парламентской недели, на которой могут быть внесены изменения в закон о выборах. После этого я уже буду понимать, иду ли я баллотироваться и в качестве кого».

Виктор Остапчук

Экс-глава ЮЖД Виктор Остапчук уверяет, что если и пойдет, то от безысходности. «У меня и в парламент прошлого созыва желания идти не было, меня заставили. А сейчас мне что делать, когда до пенсии остался один год? Или снова принимать участие в выборах, или становиться на биржу труда — альтернативу мне никто не предложил, — сокрушается глава партии «Возрождение». — Я был в Боровой, был в Изюме, люди советуют баллотироваться, говорят, что поддержат. Посоветуюсь еще со своей командой».

Александр Кирш

А вот Александр Кирш (в 2012 году он пытался пройти в Раду от 169 округа, но проиграл Ирине Бережной) уже твердо решил идти на выборы.

«Батькивщина» сейчас делится на части. Возможно, буду баллотироваться от одного из осколков, возможно, пойду самовыдвиженцем все по тому же 169 округу, — рассказал нам советник Яценюка Александр Кирш. — Не думаю, что моя кампания будет стоить дорого, меня и так знает весь город — нужно только о себе напомнить. Думаю, что имею неплохие шансы на успех. Я бы и два года назад победил в случае честного подсчета голосов».

Слухи

По слухам, от того же 169 округа в парламент может также попробовать пройти Владимир Семиноженко, который уже дважды получал мандат доверия от избирателей (правда, в 168 округе).

Вряд ли откажутся от своих политических амбиций Евгений Мураев, Владимир Святаш, Александр Фельдман. Кроме того, в политических кругах уверены, что вместо Дмитрия Добкина, за кресло в ВР по тому же округу будет бороться старший брат Михаил Добкин.

Точно известно, что на арене появится новое лицо — 33-летний Евгений Шаповал (начальник департамента в ХОГА при Михаиле Добкине), представитель недавно созданной «Партии развития Украины».

Он подтвердил «Вестям», что будет баллотироваться по 180 округу (Валки, Новая Водолага). «В Киеве съезд решение принимает, я еще не решил, как идти — самовыдвижением или от партии, зависит от многих условий», — уточнил Шаповал.

БИТВА В ГОРОДЕ

По мнению политолога Валерия Дудко, наиболее яростная борьба за места в Раде развернется в девяти городских округах. «Скорее всего, большая часть регионалов попытает счастья, тем более, что руководство областной и городской ячеек делает все, чтобы сохранить структуру партии, — считает эксперт. — Значительную часть электората у ПР «откусила» партия президента, но у нее нет структуры и лидеров на местном уровне. Думаю, что основная борьба развернется между «бело-голубыми» и «Батькивщиной», которая в этом противостоянии имеет неплохие шансы».