Харьковская ТЭЦ-5 остановилась.

Этим летом предприятие за долги перед «Нафтогазом» несколько раз оказывалось перед угрозой остановки, но решения удавалось отсрочить переговорами областных властей с Министерством энергетики и угольной промышленности.

В этот раз в министерстве приняли решение газа больше не давать. Дело в том, что в Харьковской области возник перерасход голубого топлива – не вписались в лимиты. Сэкономить решили за счет ТЭЦ-5 – у предприятия большие долги.

Теплоэлектроцентраль задолжала «Нафтогазу» больше, чем 216 миллионов гривен. Это не самый высокий показатель в области. Те же «Харьковские тепловые сети», по данным газового предприятия, недоплатили 1 миллиард 110 миллионов. Но без ТЭЦ-5 летом тепловые системы Харькова и области могут обойтись легче - в выработке горячей воды она не участвует.

За пару дней экономия дала о себе знать.«Мы вышли в ноль по расходу газа, превышения лимитов сейчас нет. Потому мы направили письмо в Министерство энергетики и угольной промышленности с просьбой подключить ТЭЦ-5 к газоснабжению», - сообщил «Вестям» замглавы ХОГА Василий Хома.

Сроки повторного подключения ТЭЦ-5 пока неизвестны, но, по словам Василия Хомы, это случится до начала отопительного сезона. Оставлять Харьков на зиму без ТЭЦ-5 слишком рискованно, в этом случае Солоницевка и Песочин замерзнут – альтернативного теплоснабжения там нет.

Раньше отопительного сезона, а точнее – уже через неделю, обещают возобновить подачу горячей воды в Харькове. Сейчас во многих районах города ее нет, на подъездах домов висят объявления о повторных гидравлических испытаниях. «Мы весь июль отсидели без горячей воды, несколько дней назад ее опять отключили», - жалуется пенсионерка Валентина Мишутина.

В «Харьковских теплосетях» уверяют – это никак не связано с ограничениями лимитов газа, подобную проверку проводят ежегодно.

«Пока особых срывов графика нет, есть небольшая задержка на проспекте Гагарина и на поселке Герццена, на улицах Постышева, Зерновой, Героев Сталинграда. Гидравлические испытания там закончатся через несколько дней», - пообещал главный инженер КП «ХТС» Евгений Зинченко.

Без горячей воды, по словам главного инженера, пока остается микрорайон Сосновая горка. Гидравлические испытания идут и на подстанции, которая находится на Клочковской – более того, там происходит врезка новой теплотрассы. Пока эти работы идут, у жителей центрального района, Павлова Поля и Алексеевки проблемы с подачей горячей воды. Но до 3 сентября подстанцию на Клочковской обещают полностью отремонтировать. А с 6 числа этого месяца, если верить обещаниям диспетчерских служб «ХТС» весь город будет с горячей водой. Вопрос только в том – надолго ли? В связи с тем, что лимиты газа для Харьковской области в этом отопительном сезона ограничены на 30% по сравнению с предыдущим, в облгосадминистрации не исключают и такой крайней меры экономии, как прекращение горячего водоснабжения в осенне-зимний период.

Школы ищут уголь

Харьковская область ищет альтернативных поставщиков угля для сельских и поселковых школ, многие из которых все еще обогреваются твердым топливом.

10 районов подписали договор на поставку угля с предприятиями Донецкой и Луганской области, но из-за военных действий может возникнуть проблема с его доставкой.

В Великом Бурлуке решили вопрос по-другому. «У нас есть завод, который делает брекеты из соломы, они дешевле на 40%, чем уголь. А каждая третья школа отапливается шелухой, которую туда привозят предприятия по переработке подсолнечника», - рассказал председатель Великобурлуцкой РГА Виктор Слыш.

По его словам, завод по изготовления брекетов мог бы выполнять заказы и для других районов, но уже со следующего отопительного сезона - соломы на полях не осталось.