Несмотря на военные действия и товарные санкции, ежедневно десятки груженых фур пересекают русско-украинскую границу в пунктах пропуска «Гоптовка»-«Нехотеевка».

Но за последнюю неделю, жалуются водители, требования российских пограничников ужесточились.

СУТКИ НА ГРАНИЦУ

Проверки могут длиться от шести часов до двух суток. На границе между Харьковской и Белгородской областями выстраиваются десятки грузовиков. Ситуация обострилась с прошлой пятницы. По словам украинских пограничников, их вины в этом нет, прохождение границы тормозят их коллеги с «Нехотеевки». «С российской стороны в последнее время усилили досмотр. Грузовые автомобили сейчас проверяют сканером, а это требует времени и задерживает продвижение транспорта», - объяснил помощник начальника Харьковского погранотряда Александр Москвин.

Ранее 

Опытные дальнобойщики внезапным очередям не удивлены – по их словам, они возникали на границе и раньше. «На «Нехотеевке» всегда просвечивали грузовики сканером, и бывало стояли в очереди по 5-6 часов», - рассказала дальнобойщица Анжела Ткач.

Но если год назад шесть часов нужно было для того, чтобы пропустить плотный поток автомобилей, то сейчас фур, по словам грузоперевозчиков, стало в три раза меньше, а очереди – больше.

«Три недели уже не ездили на Белгород – не с чем. Раньше в основном продовольствие возили туда, а сейчас грузы в Россию не идут практически», - жалуется руководитель фирмы по грузоперевозкам Геннадий.

Пограничники говорят, что раньше, когда российско-украинскую границу пересекало намного больше грузовиков, сканером проверяли далеко не каждую машину, примерно 60%. Сейчас через рентген проходят все. Украинскую границу грузовики проезжают быстро и без проблем. Что же касается частного легкового автотранспорта – его пока не трогают. Осмотр автомобиля занимает несколько минут. Служебные собаки появились на «Гоптовке» еще в мае, но с тех пор никаких особых усилений не предпринимали. Да и проверять особенно некого. Пограничники говорят, что поток автомобилей из Белгорода в Харьков сократился в разы. Едут в основном к родственникам и «бензовозы» (по дешевке скупают бензин в Белгороде и везут в Харьков - Авт.).

В БЕЛГОРОД ПО ВЫХОДНЫМ

С 1 сентября попасть из Харькова в Белгород на электричке можно будет только по субботам и воскресеньям.

«Южная железная дорога» отменила поезд, который отправлялся из Харькова в 8.20 утра и приезжал в Белгород в 11.15. Из Белгорода электричка также ездила ежедневно: отправление в 14.43, прибытие – в 15.10. Сейчас он будет ездить только по выходным. Еще 21 мая электропоезд повышенной комфортности № 817/818 Белгород-Харьков-Белгород «Князь Владимир», который до этого ходил ежедневно кроме понедельников, перешел на график выходного дня.

«В будние дни из Харькова в Белгород нет прямого транспорта», - сообщили «Вестям» в справочной ЮЖД.

Сокращение количества электричек в администрации железной дороги объясняют резким падением спроса: по сравнению с 2013 годом по маршруту Харьков-Белгород на электричках съездили в 2, 36 раз меньше пассажиров. Для тех, кому необходимо ездить в Белгород, остались автобусы. Они отходят с автостанции на Южном вокзале ежедневно с интервалом примерно в полтора часа. Еще один вариант – добираться электричками с пересадкой в Казачьей Лопани.