Харьковчанам, желающим улететь на Кавказ, теперь придется прокладывать новые маршруты. Авиакомпания «Днеправиа» — единственная, кто обеспечивал прямые перелеты из Харькова в Тбилиси, Баку и Ереван, объявила об отмене рейсов, ссылаясь на их нерентабельность.

Долго и дорого

Сообщение об отмене рейсов, которые только чуть более месяца назад были открыты в Харькове, появилось на сайте авиакомпании «Днеправиа». В частности, перевозчик сообщил, что с 7 сентября отменяется рейс «Харьков — Тбилиси — Харьков», рейс «Харьков — Ереван — Харьков» — с 4 сентября, и с 6 сентября — «Харьков — Баку — Харьков». «Вынужденная отмена связана с увеличением себестоимости рейса. Изменение маршрута следования рейса из-за закрытия определенных участков воздушного пространства (в связи с войной в Донбассе. — Авт.) привело к значительному увеличению расхода топлива, постоянные колебания курса доллара за последний месяц понизили покупательскую способность пассажиров и уверенность в завтрашнем дне — эти факторы привели к тому, что выполнение данных рейсов является нерентабельным», — пояснили в авиакомпании.

В тему Украинские авиакомпании готовятся к повышению цен на билеты

При этом коммерческий директор «Днеправиа» Сергей Посылаев уточнил, что облетать теперь приходится территорию России, и длина перелета из-за этого увеличилась почти в два раза. «К примеру, полет «Харьков — Баку» стал почти в два раза длиннее: раньше длился 2,5 часа, а теперь — четыре. Пропорционально выросли расходы на топливо, экипаж и прочее», — объяснил нам Посылаев.

«Вытеснили Wizzair и сами ушли»

В авиакомпании пообещали в полном объеме вернуть деньги харьковчанам за ранее купленные билеты. Также предложили перебронировать билеты на рейсы с вылетом из Днепропетровска, откуда полеты удлинились не так критично (на 20–40 минут). При этом вслед за отменой рейсов на Кавказ с 1 сентября «Днеправиа» отменен вечерний рейс в Киев. «Наша авиакомпания не осуществляет сейчас из Харькова ни одного рейса», — отметили в харьковском представительстве перевозчика. Будут ли в ближайшее время восстановлены перелеты в Киев и с чем связана отмена, объяснить в представительстве так и не смогли. К слову, еще один авиаперевозчик МАУ, который обеспечивал маршрут «Харьков — Батуми — Харьков», также отменил рейс.

Сами харьковчане новость об отмене рейсов восприняли с иронией. «Судя по их логике, «Этихад», «Эмирейтс» (авиаперевозчики, выполняющие дальние перелеты. — Авт.) вообще себе в минус летают», — пишет один из пользователей Харьковфорума. «Визэйру не дали работать нормально, а сами не могут», — не скрывают разочарования харьковчане.

А вот любители Кавказа утверждают, что после ухода из харьковского аэропорта авиаперевозчика Wizzair и так предпочитали добираться в Грузию через Киев. «У «Днеправиа» цены были запредельные, изначально было понятно, что эти направления из Харькова не будут востребованы. Я летал в Грузию дважды в этом году, и оба раза — через Киев. Даже несмотря на то, что Wizzair летает только в Кутаиси, поездка с учетом передвижения по Грузии в нужный город все равно остается дешевле, чем прямой перелет из Харькова», — поделился опытом харьковчанин Александр. В частности, если билет из Харькова в Тбилиси и обратно у «Днеправиа» стоил 3188 гривен, то с Wizzair полететь туда и обратно из Киева можно было за 1200–2000.

Напомним, санкции по отношению к нашим авиаперевозчикам Россия ввела 7 августа, запретив им летать над своей территорией в Грузию, Армению, Азербайджан, Казахстан. 

В дальнейшем перевозчики не исключают поднятия цен на билеты и даже отмены рейсов из-за экономической нецелесообразности их эксплуатации. Правда, от конкретных прогнозов на этот счет еще воздерживаются, ограничиваясь обтекаемыми намеками.