Последний раз Ольга Шеховцова говорила со своим сыном по телефону 31 июля.

Парень, служивший поваром в 22-й бригаде, говорил бессвязно и, по словам женщины, находился на грани нервного срыва. После этого на связь он больше не выходил, сослуживцы и командиры ничего не знают о судьбе бойца.

Тем временем 

«Я В ПЛЕН НЕ СДАМСЯ!»

Когда Вячеслав Шеховцов, 26-летний слесарь «Харьковских теплосетей», весной получил повестку в армию, он не отпирался – сразу пошел в военкомат, рассказывает мать бойца Ольга. За плечами у него была служба в войсках ПВО, дома – жена и полуторагодовалая дочь. Когда батальон отправили в Луганскую область, парень приступил к обязанностям повара. Но прослужить удалось недолго – помешала болезнь.

«Сына направили в Харьковский госпиталь с бурситом, это воспаление суставной сумки, после операции он оставался в госпитале около 10 дней, выписался недолеченным», - рассказывает Ольга.

Несмотря на болезнь, командиры не жаловались на бойца и с сослуживцами конфликтов у него не было. До того странного звонка 31 июля. «Он кричал: «Я иду в поле в болоте, у меня в руках чека, я сейчас взорвусь, могу больше не позвонить, я в плен не сдамся» Я не медик и не знаю, что довело его до такого состояния, но это было похоже на тяжелый нервный срыв», - вспоминает мать.

Вячеслав в июне лечился в Харькове в военном госпитале, после этого родные с ним не встречались. Фото из личного архива Ольги Шеховцовой

На следующей день ей позвонил из части сослуживец Вячеслава и спросил, знает ли она, что ее сын ушел. Как оказалось, перед тем, как бойца последний раз видели в части, он звонил своей жене, которая в то время поехала помочь больной бабушке в село Марковское – вроде бы этот звонок и ссору по телефону слышали сослуживцы. Они же первыми и начали поиск Вячеслава, обыскали все окрестности – его как след простыл. Командир воинской части придерживается мнения, что боец самовольно ушел на встречу с женой.

«Вместе с оружием он вышел за пределы размещения места несения службы и направился в неизвестном направлении, сообщив товарищам по службе, что вскоре вернется», - написал командир части в ответ на запрос военкома Харьковского комиссариата Дмитрия Малицкого .

В Марковском, где его тоже ждали, когда узнали об исчезновении, Шеховцов так и не появился. Не дал о себе вестей Вячеслав и 17 августа, в день рождения дочери - раньше он собирался просить в этот день отпуск. Его жена Алина тем временем вернулась домой в Харьков.

ЗАШЛИ В ТУПИК

С 1 августа для семьи солдата Шеховцова началось хождение по кругам ада многочисленных иснтанций. С просьбой разыскать сына Ольга обращалась в военкомат области, милицию, военную прокуратуру и даже Министерство обороны.

В военной прокуратуре против Шеховцова открыли уголовное производство по статье «Дезертирство». А тем временем в воинской части остались все личные вещи Вячеслава – его второй мобильный телефон, деньги и документы. А вот оружие парень прихватил с собой. Этот поступок, в случае, если Шеховцова найдут, будет отягчающим обстоятельством.

Но, похоже, расследование зашло в тупик.

«Я не могу сообщить вам подробности, могу только сказать, что положительных новостей пока нет», - рассказал нам офицер Военной службы правопорядка в Харьковской области Алексей Бець.

К поискам подключился Харьковский областной военный комиссариат. « В части сейчас находится представитель контрразведки, я с ним связываюсь почки каждый день. Могу сказать, что сейчас все застопорилось, информации о бойце никакой нет», - рассказал замвоенкома облвоенкомата Юрий Калгущкин.

А тем временем Ольга Шеховцова обратилась за помощью в Красный Крест. У международной организации есть подразделение, которое занимается поиском пропавших без вести в зонах военных конфликтов. Мать говорит, что это – ее последняя надежда узнать что-то о судьбе Вячеслава.