Германия изучает возможность помочь Харькову с размещением вынужденных переселенцев из Донбасса. 

В тему 

Об этом шла речь во время рабочей встречи заместителя Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светланы Горбуновой-Рубан с делегацией Посольства Германии в Украине во главе с Генеральным консулом ФРГ в Донецке Детлефом Вольтером. Во встрече также приняли участие представителями отдела по гуманитарной помощи "Немецкого общества международного сотрудничества" (GIZ), сообщили в горсовете.

Стороны обсудили варианты помощи, которую может оказать немецкая сторона на денежные средства, предоставленные правительством Германии для обустройства мест проживания в Харькове беженцев из Донбасса в зимний период.

Немецким гостям показали территориальный центр социального обслуживания Московского района, где проживают переселенцы, и предложили отремонтировать часть помещений, где с наступлением холодов можно было бы разместить дополнительное количество людей.

"Мы показали помещения, которые требуют ремонта. Наши гости заверили, что изучат это предложение. Надеемся, что оно им покажется интересным, а для нас окажется полезным", - отметила Светлана Горбунова-Рубан.

В свою очередь представитель отдела по гуманитарной помощи GIZ Вольфганг Келиш сообщил, что решение будет принято в ближайшее время.

"Мы с удовольствием изучим предложение городской власти провести здесь ремонт. В любом случае, мы должны реализовать наш проект по оказанию помощи до конца 2014 года", - сказал он.

Во время визита в Украину канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе встречи с Президентом Украины Петром Порошенко заявила о готовности Германии предоставить Украине гуманитарную помощь в размере 25 млн евро.

Техническими и организационными вопросами было поручено заниматься правительственной организации "Немецкое общество международного сотрудничества" (GIZ).