В Харькове участились случаи мошенничества, когда люди под видом волонтеров или представителей благотворительных организаций якобы собирают средства на больных детей, переселенцев из зоны АТО либо на лечение военных в госпитале.

Как сообщили в ГУ МВД в Харьковской области, по результатам проверки было выявлено пять фактов незаконного сбора средств гуманитарными организациями и в дальнейшем присвоение денег директорами организаций.

Тем временем Одесская мошенница заставляла инвалидов попрошайничать в Киеве

Сейчас милиционерами устанавливается круг лиц, которые занимались противоправной деятельностью, и тех, кто пострадал от их действий.

"Если вы прониклись жалостливой историей на улице, попросите у сборщика денег документы. У волонтера должны быть приходные ордера организации, опломбирован ящик для сбора, официальный документ, доверенность, подтверждающая его право на сбор пожертвований, документ, подтверждающий личность, положение о целевой программе, на которую собираются деньги, телефон руководителя, который должен сообщить, где вы можете ознакомиться с отчетом о рас ходах", - советуют силовики.