В воскресенье площадь Свободы превратилась в полигон подготовки народных дружин к обороне. Общественные организации всерьез обеспокоены возможным повторением мариупольского сценария в Харькове, а потому решили на всякий случай научить гражданских защищать город.

300 "спартанцев"

Свое собрание активисты «Громадської варти» называют «Открытый университет». Намерение организовать партизанское движение они провозгласили еще в начале прошлой недели, в воскресенье же приступили к формированию отрядов. С этой недели волонтеры планируют вместе с руководством области осмотреть и подготовить к работе все бомбоубежища. Говорят, их достаточно, но многие — в нерабочем состоянии, забросаны мусором. Но главной задачей для себя общественники считают создание линии препятствий на границе с Российской Федерацией.

«Срочно нужно выкопать рвы 4 метра шириной и 2 — глубиной на границе. Это даст как минимум 40 минут, чтобы задержать наступление. Активисты договорились с пограничниками и с этой недели начнут рыть окопы. «Если у кого-то есть возможность помочь техникой — нам очень нужны экскаваторы, бензовозы, а также топливо. Это нужно сделать срочно, до дождей», — рассказал о планах активист Валентин Быстриченко.

За два часа акции в самооборону Харькова вступили 300 человек. Фото: Елена Павленко

Вопрос с бензином, похоже, решится быстро: прозрачная урна для сбора средств за час — почти полна, и там 100-гривневых купюр не меньше чем десяток. Так же бодро харьковчане пошли записываться в партизанские отряды: за два часа акции в самооборону Харькова вступили 300 человек, организаторы говорят, что продолжаются звонки по телефону. И обещают: работу найдут всем, вне зависимости от степени подготовки.

«Мы не ожидали, что столько людей придет. Даже если у добровольцев нет воинской специальности, мы их обучим — есть люди, побывавшие в зоне АТО, или бывшие афганцы», — рассказал соорганизатор акции Руслан Горбаль.

Очередь к психологам

Пока на одной стороне площади запысываются в партизанское движение и группу контроля за бомбоубежищами, на другой курсанты военного факультета НТУ «ХПИ» учат гражданских, как разбирать и собирать автомат Калашникова и пистолет Макарова, бросать гранаты.

«Это пока не учеба, мы просто показываем, какие образцы есть на вооружении Украины», — пояснил курсант Вадим. Фото: Елена Павленко

Большой круг зрителей и возле медиков, показывающих, как нужно останавливать кровотечение и оказывать первую помощь. Рядом активистка Татьяна раздает короткие памятки «Аптечка первой помощи».

«Здесь список тех предметов и лекарств, которые всегда должны быть под рукой в наше время. Я сама приехала из Луганска, там были такие дни, когда медицинскую помощь приходилось оказывать прямо на улице», — рассказывает женщина.

Пособирав автомат, скинувшись на бензин и узнав первые приемы помощи раненым, харьковчане пошли записываться к психологам. Служба психологической поддержки, оказывается, сейчас довольно востребованна. «Мы проводим занятие каждую неделю, и каждый раз у нас все больше людей. Учим их, как не впасть в отчаяние, как противостоять тому информационному потоку, который льется со всех сторон», — рассказала психолог Наталья Колодий.

Сейчас организаторы разбивают записавшихся в партизаны на отдельные группы для обучения и тренировок и ведут переговоры с военным факультетом «ХПИ» о выезде на стрельбища. Занятия добровольных дружин начнутся во вторник.