Символ Харькова Госпром в скором времени планируют значительно повысить свой статус. Здание планируют внести в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но от намерения до результата могут пройти годы.

"Первый советский небоскреб", фотография которого украшает многие мировые учебники по архитектуре, уже 14-й год находится в состоянии хронического ремонта. Начатая в 2001 году реконструкция должна была завершиться к 2010 году, но политический и экономические перипетии не позволяют отремонтировать здание.

Путь в "элитный клуб"

К настоящему времени денег хватило только на реконструкцию половины фасада и кровлю, провели некоторые внутренние работы, например, ремонт туалетов, но на капремонт денег не хватало. В областной администрации решили – заграница нам поможет.

Тем временем 

"Мы сейчас начинаем готовить здание к регистрации в списке ЮНЕСКО, как памятника. Это даст возможность найти серьезные инвестиции для реконструкции этого уникального комплекса", - рассказал главный архитектор области Михаил Рабинович.

В списке ЮНЕСКО сегодня числятся всего семь украинских памятников, причем четыре из них – природные, а один - Херсонес - оказался на оккупированной территории Крыма. Чтобы попасть в этот "элитный клуб", необходимо пройти длинный путь. Для начала – получить признание в Киеве.

"Госпром на сегодняшний день – памятник местного значения. Мы только начали готовить документы в Киев для того, чтобы он был назван памятником национального значения", - пояснил директор Госпрома Николай Чехунов. Переговоры о включении здания в число памятников Национального значения ведутся с Министерством культуры. Это даст надежду на некоторые денежные поступления не только из местного, но и из государственного бюджета, а также возможность привлекать серьезных инвесторов.

"По законодательству работа с памятниками невозможна, если они не заведены в Государственный реестр памятников. После регистрации памятник может принимать участие в комплексной охранной программе. Инвесторы и арендаторы могут осуществлять выкуп и вкладывать средства в законодательном поле. Сегодня у нас основная задача – найти инвесторов, найти живые деньги, чтобы можно было эти памятники содержать", - предполагает Михаил Рабинович.

Разыскиваются миллионы

На реконструкцию памятника необходимо около 200 миллионов грн. В обладминистрации возлагают большие надежды на международные фонды охраны культурных памятников.

"Нужно ремонтировать фасад, проводить внутренние работы – менять отопление, водоснабжение, электропроводку, сантехнику, канализацию, ливневую канализацию. У нас трубы старые очень, не выдерживают", - перечисляет все необходимые работы директор предприятия.

Но даже если все эти работы будут сделаны, в список ЮНЕСКО Госпрому не попасть. Ведь для этого, говорит Николай Черных, нужна не реконструкция, а реставрация. Необходимо будет полностью восстановить не только внешний вид здания, но и внутренние интерьеры. А это умножит смету еще на несколько сотен миллионов гривен.

В 2004 году Харьков уже вел переговоры с ЮНЕСКО о перспективах внесения Госпрома в список культурного наследия. Но тогда серьезному обсуждени этой темы помешала не очень удачная реконструкция – Госпром покрасили в белый цвет (оригинальный был серебристо-серый за счет содержащейся в цементном растворе слюды - Авт.) и заменили дубовые рамы стеклопакетами. И сегодня эти "пробелы" остаются: средств на их устранение нет.