В харьковских патриотических интернет-сообществах прошла информация о том, что сотрудники коммунальных предприятий по распоряжению городских властей снимают с центральных улиц украинские флаги. 

Тем временем 

"Флаги уже сняли на ул. Новгородской. Планируется снятие на пр. Гагарина и на ул. Сумской", - написала активистка Валя Самарская на своей странице "ВКонтакте".

Патриотически настроенные граждане отправились в горсовет требовать объяснений. К ним вышел заместитель городского головы Игорь Терехов и объяснил, что стяги, которые сняли, были вывешены ко Дню города и Дню Независимости.

"Те флаги, которые были вывешены ко Дню Государственного флага, аккуратно снимают по просьбе КП "Горсвет", так как они были размещены на объектах этого предприятия, а по техническим причинам они не должны там находиться", - объяснил чиновник. И пообещал, что для национальной символики отведут специальные места. Но в дело вмешался глава харьковской милиции Анатолий Дмитриев.

"Мною принято решение о недопущении снятия государственных флагов Украины. Считаю, что подобное решение городских властей имеет признаки неуважения к государственным символам Украины и, соответственно, этот факт получит со стороны правоохранительных органов правовую оценку. Как и мотивы, которые побудили местные власти принять решение об устранении флагов в ситуации военной агрессии со стороны иностранного государства и террористических проявлений в соседних регионах Украины", - заявил он. 

Дмитриев распорядился вернуть флаги на места до конца дня.