Прокуроры приходят и уходят. Не успел Василий Синчук обжиться в своем новом-старом кабинете начальника прокуратуры области, как его отправили сначала в Полтаву, а потом и вовсе в Крым.

Предыстория 

По собственному желанию

Пришла очередь и казалось бы, бессменного прокурора Харькова Евгения Поповича.

Обвинитель, который руководил ведомством с 2008 года и «пересидел» нескольких областных начальников, подал в отставку. Заявление Евгений Попович написал по собственному желанию, а 4 сентября приказом Генпрокурора он был уволен. На звонки теперь уже бывший прокурор не отвечает, в ведомстве о причинах увольнения не говорят.

«Сейчас обязанности прокурора города исполняет первый заместитель Александр Бондаренко. Ждем назначения нового прокурора», - рассказала пресс-секретарь областной прокуратуры Вита Дубовик.

Александр Бондаренко, как и Попович, из местных харьковских специалистов, в горпрокуратуре с 2011 года. Чего не скажешь о новом руководстве областной прокуратуры. Юрий Данильченко, бывший первый зампрокурора Киева, до этого руководивший прокуратурой Николаевской области, стал прокурором Харьковской области 28 августа и привел на должность первого заместителя  специалиста из Киева. Валерий Романов последние 10 лет работал в Генеральной прокуратуре Украины. Еще двое новых заместителей – Олег Кващук и Леонид Лахтюк – напротив, местные, до повышения работали начальниками отделов в Харьковской областной прокуратуре.

"Прокурорский волк" 

Новый прокурор города пока не назван, при этом политологи не исключают, что он тоже может оказаться бывшим сотрудником Генпрокуратуры и «человеком из Киева».

«В каком-то смысле это косвенно связано с предстоящими парламентскими выборами, поскольку нас контролирующая ветвь власти тоже задействована в политике. И перед выборами есть смысл в том, чтобы расставить своих людей в важные регионы. Тем более Харьков сейчас приобрел статус своеобразной столицы Восточной Украины, важный регион решили более плотно взять под контроль», - уверен политолог Игорь Полищук.

Источник «Вестей» в правоохранительных органах утверждает, баланс будет соблюден: «Место прокурора города прочат бывшему заму Синчука и Тюрина Андрею Гончаренко. Это старый прокурорский волк в хорошем смысле этого слова».

Андрей Гончаренко в свое время недолго руководил прокуратурой области - исполнял обязанности прокурора, когда в 2010 году Синчука перевели в Генпрокуратуру.