В числе погибших в Пакистане украинцев были трое альпинистов из Харькова.

Как сообщает Интерфакс-Украина, погибшие были членами группы, которая собиралась взойти на гору Нанга Парбат.

Президент Федерации альпинизма и скалолазания Харьковской области Геннадий Копейка сообщил: «Сегодня мне звонил Александр Заколодный (он тоже является членом международной группы альпинистов) и сообщил, что трое членов нашей экспедиции, все трое – харьковчане, погибли. Это Игорь Свергун, руководитель группы, Бадави Кашаев и Дмитрий Коняев. Сейчас их тела доставлены в Исламабад и проходит процедура опознания. У нас попросили их фотографии».

"НЕ МОГ ЖИТЬ БЕЗ ГОР". "Вестям" стало известно, что экспедиция на Нанга Парбат стартовала в 6 июня и должна была завершиться 17 июля. Группу возглавлял мастер спорта международного класса Игорь Свергун.

Восхождение на Нанга Парбат было третьим для альпистов. В 2007 году экспедиция завершилась успешно. А в 2008 году один из спортсменов погиб, потому восхождение было прервано досрочно. 

Слева направо: Гуджабидзе Бидзина, Афи Гигани, Коняев Дмитрий, Яснюк Данил, Колотушкин Михаил, Свергун Игорь, Антон Добес, Петер Сперка, Заколодний Александр, Кашаев Бадав

"Игорь (Свергун, - прим. "Вестей") не мог жить без гор. Он проводил лишь один месяц в году на земле, в Харькове, а все остальное время был в экспедициях", - сказал "Вестям" харьковский альпинист Игорь Жарков. Он также охарактеризовал происшествие как акт демонстрации насилия в мире. 

Игорь Свергун

Свергун воспитывал с супругой 12-летнего сына Егора. У Коняева было двое детей - 7-летняя дочь и 2-летний сын. У Кашаева - взрослый сын.

Игорь Свергун во время одного из походов

В ночь на воскресенье в провинции Гилгит на севере Пакистана неизвестные вооруженные люди окружили палаточный лагерь, разбудили туристов, после чего расстреляли их.  

Премьер-министр страны Наваз Шариф и президент Асиф Али Зардари осудили нападение. Пакистанская террористическая группировка "Джундуллах" взяла на себя ответственность за нападение на альпинистов. ​

ВЫЖИВШИЙ ВЫШЕЛ НА СВЯЗЬ. Один из выживших альпинистов - харьковчанин Александр Заколодний - после трагических событий несколько раз выходил на связь. "Вестям" известно, что он не пострадал. Александр сообщил, что будет стараться, чтобы тела погибших были как можно быстрее доставили на родину. 

ПОСЛЕДНИЕ ВЕСТОЧКИ ИЗ ГОР.  "Вести" нашли сообщения, которые передавал  руководитель экспедиции Харьковского альпклуба «Нанга-Парбат-2013» Игорь Свергун по телефону из базового лагеря:

  • Все нормально. 16 июня команда установила первый лагерь на высоте 4800м. Акклиматизационные выходы проходят по ранее составленному плану. Хотя, свои коррективы вносит погода: Александр Заколодний поднялся до высоты 5300, где установил промежуточный лагерь. Переночевав в палатке, он планировал утром начать спуск, однако за ночь выпало около полуметра снега, сделав спуск крайне рискованным. Пришлось оставаться еще на одну ночь. За это время легкая лавина очистила склон, к счастью никого не задев, и помогла Саше выбраться из ловушки. Все здоровы! Впереди еще месяц работы на горе.
  • 17 и 18 июня валил снег. Все успели вернуться в базовый лагерь и пережидали непогоду.
  • 19 июня тройка Бадаев, Коняев и Свергун поднялись на 4800 к первому лагерю и убедились, что по нему прошла лавина, и он практически уничтожен. Весь день ушел на переноску лагеря на новое безопасное место. К вечеру наступил кайф - заслуженные двадцать граммов коньяка, домашние сало и колбаса, по четыре каремата на каждого...  Пока все снаряжение для высотных лагерей скапливается в первом, можно почувствовать себя почти-что на курорте. Завтра предстоит выяснить, что с веревками ко второму лагерю, а пока - отдых. Настроение и самочувствие у всех отличное. Дело за погодой. *Орфография и стиль автора сохранены

ОПОЗНАНИЕ. Из источников в спортивных кругах Харькова "Вестям" стало известно, что опознание альпистов проходило несколько часов. Террористы стреляли преимущественно в лица спортсменов. В 17.00 по киевскому времени представители Посольства Украины в Пакистане официально уведомили харьковчан о гибели их близких. 

Также мы выяснили, что сейчас ведутся переговоры с руководством МЧС России:  "Обсуждаем возможность эвакуации из Исламабада одним бортом на следующей неделе участников экспедиций и тел погибших", - сообщил один из выживших альпинистов по телефону из Пакистана. 

Прощание со спортсменами пройдет в Харькове.