Киевский районный суд Харькова изменил меру пресечения в отношении антимайдановца Игната Кромского, известного по прозвищу "Топаз" с ареста на личное обязательство.

Об этом сообщил адвокат, представляющий интересы Кромского, Александр Шадрин, передает "Интерфакс-Украина".

"Были поданы ходатайства прокуратурой и защитой об изменении меры пресечения. Прокуратура просила изменить меру пресечения на личное обязательство. Защита просила также вернуть обвинительный акт в прокуратуру для устранения нарушений УПК. Суд удовлетворил оба ходатайства", - рассказал адвокат.

Шадрин также поделился мнением относительно того, что послужило поводом изменения меры пресечения.

"Наверное, это политическая воля, выполнение мирного плана президента по урегулированию ситуации на юго-востоке страны", - предположил он. - В постановлении суда сказано, что оно подлежит немедленному выполнению. Т.е. его должны были отпустить сразу в зале суда. Однако этого не произошло. Его сразу увезли в следственное управление СБУ для проведения следственных действий".

На момент публикации материала в прокуратуре Харьковской области не комментировали решение суда.

Предыстория

9 сентября в Харькове состоялось предварительное слушание по делу в отношении Кромского, которого обвиняют по таким статьям "массовые беспорядки", "незаконное завладение транспортным средством", "посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины" УК Украины.

Суд отказался смягчать меру пресечения в отношении его подзащитного и продлил арест еще на 60 дней. 

Ранее 

Игнат Кромский был активистом Антимайдана в Мариинском парке в Киеве.

"Топаза" задержали 28 марта. Изначально ему избрали меру пресечения в виде домашнего ареста, позже его обязали носить электронный браслет. Однако Кромский сбежал из-под домашнего ареста.

Сотрудники СБУ задержали его во время встречи с журналистами российского телеканала LifeNews.

26 апреля Киевский районный суд Харькова принял решение об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей без возможности внесения залога, сроки содержания под стражей неоднократно продлевались.