В субботу с раннего утра и до позднего вечера возле пограничного пункта «Плетеневка» стучали лопаты и звучала музыка. Активисты харьковских общественных организаций возводили защитные сооружения на границе.

Окопы рыли «и стар, и млад» - были среди добровольцев даже дети. Говорят – организовались, наученные опытом Мариуполя. Рвы и укрепления на границе, по мнению организаторов, смогут остановить наступление возможного противника на несколько часов.

Впервые обустраивать границу добровольцы поехали в четверг. За три дня до этого объявили сбор денег для закупки инвентаря и аренды техники – их хватило для того, чтобы приобрести лопаты, строительные мешки и инструменты, краску и гвозди. Во время второй поездки повезли еще и бетонные блоки. На все покупки и организацию проезда потратили 17 000 гривен.

Обновить рвы

«Плетеневку» мы выбрали не случайно. Накануне наши активисты ездили по всем пунктам пропуска и увидели, что там дела хуже всего обстоят», - рассказала организатор Инна Илюнина.

Возле пропускного пункта и раньше были рвы, но они долгое время не обновлялись. Все работы активисты согласовали с пограничниками. «С ними был начальник инженерной службы Харьковского погранотряда, он объяснил, где и как можно копать. Такие работы не помешают – главным образом, для того, чтобы показать, что в Харькове есть активные патриотичные люди, которые всегда готовы прийти на помощь пограничникам и армии», - рассказал пресс-офицер харьковского погранотряда Василий Какадий.

В тему

Волонтеры разделились: одни копали рвы, другие вешали национальные флаги, а для самой сложной работы наняли экскаватор. «Экскаватор прокопал ров шириной четыре метра и глубиной два метра вдоль границы, а волонтеры делали другую работу – копали окопы, в которых в случае чего могли бы разместиться огневые точки или спрятаться пограничники», - рассказал соорганизатор акции Руслан Горбаль.

Суббота - день партизан

Ров прорыли примерно на 200 метров, для военных обустроили три блиндажа, 360 метров окопов (всего наша область граничит с территорией РФ на протяжении 350 км), а также позиции для БТР и зенитной установки. В первый день в поте лица поработали 200 человек, а в субботу, вопреки ожиданиям, желающих поехать на границу было всего около 100 - дело в том, что у многих активистов поездка совпала с тренировками в партизанских отрядах. Так что волонтеры, способные копать, носить и красить, нужны еще.

«Вероятно, в следующий раз мы поедем на «Плетеневку» во вторник, а потом еще и в пятницу. Необходимо покрасить в национальные цвета сооружения на границе», - сообщила Инна Илюнина. Кроме того, активисты не успели накрыть крышу на одном из блиндажей, они собираются прокопать еще 20 метров окопов, защитить окна от гранат сеткой рабицей и установить бетонные блоки.

А вот местные жители настроены скептически: говорят, толку от этой работы нет. «Они только на официальном пункте прокопали, а дальше села граничат с Россией, расстояние от нашей Старицы до российского Мурома, к примеру, три километра полем.  Взяли и написали в официальном пункте пропуска огромными буквами нецензурную брань. Так нельзя. Потому пограничники потом попросили их надпись закрасить», - рассказал местный житель Иван С.

На этой неделе добровольные строители намерены закончить возле «Плетеневки» и перейти на другие пропускные пункты на границе с Россией.