Киевский районный суд отпустил Игната Кромского, известного как Топаз, на волю. Точнее, заменил арест на личное обязательство. Но свободы знаменитый приспешник так называемых ХНР и ДНР так и не увидел — прямо из зала суда его увели сотрудники СБУ.

Предыстория

Решение Киевского районного суда освободить Топаза удивило многих. Ведь 28 марта активиста Антимайдана задержали по подозрению в организации штурма Харьковской облгосадминистрации, но уже 7 апреля он сбежал из-под стражи, позднее был замечен в отрядах ДНРовцев в Донецке. Его поймали спустя 18 дней, посадили в следственный изолятор и несколько раз продлевали арест. И вдруг освободили — как оказалось, по ходатайству не только защиты, но и прокуратуры.

Это решение Киевского суда вызвало бурю возмущений среди сторонников Евромайдана, а министр внутренних дел Арсен Аваков на своей странице в Facebook не смог удержаться от нецензурной лексики: «Я все понимаю, но всему есть грань. Решения, принятые таким образом, уничтожают мир и веру в стабильность в Харькове, да и в стране. Глупость, ошибка, просто простите бл**тво».

Адвокат увидил след Порошенко

Но домой Игнат Кромской не дошел. Прямо в зале суда его забрали сотрудники СБУ. Сейчас Топаз находится в следственном изоляторе службы безопасности. «Я созванивался с ним. Их в камере 12 человек, при том, что камера рассчитана на пятерых. Прогулок не дают, не кормят, но разрешают передавать еду», — рассказал об условиях содержания подзащитного Александр Шадрин. По мнению адвоката, неожиданное освобождение и последующее за ним новое задержание связано с мирным планом Петра Порошенко.

«Вероятно, его будут менять на кого-то из украинских пленных», — предположил Шадрин. Адвокат убежден, что его подопечный надолго за решеткой не останется — его судьба должна решиться в начале этой недели.