В Харьковской области провели инвентаризацию всех защитных сооружений и пришли к выводу, что только 36% способны принять людей на случай бомбежки.

Образцовое убежище

Одно из таких сооружений находится на территории завода "Автрамат" в Харькове.

Защитное сооружение на заводе (Салтовка) можно условно назвать образцово-показательным. Оно рассчитано на 500 человек, но, как утверждают местные, поместиться в нем смогут более 1000. Помещение разделено на несколько комнат.

Тем временем

Здесь есть комнаты для отдыха с двухъярусными кроватями и деревянными поддонами, медпункт, санузел, душевая, кабинки для переодевания с зеркалами и комнаты техобслуживания (стоят дизельная установка и системы вентиляции и очистки воздуха). В одной из комнат — ящики с противогазами и медикаментами, все советских времен.

"Бомбоубежище было построено еще в советские времена. Вы сами понимаете, что произошло со всем этим за 50 лет. Срок годности медикаментов и противогазов уже давно истек, оборудование пришло в непригодное состояние", — рассказывает начальник службы безопасности завода "Автрамат" Михаил Федотов.

Работает в помещении только телефон. Все остальное оборудование, в том числе и дизельная установка, которая должна обеспечивать фильтрацию и вентиляцию воздуха, а также аварийное электроснабжение, вышло из строя еще 10 лет назад.

"Вентиляция, электричество не работают, воды нет, канализация требует ремонта. Тут все надо доводить до ума", — говорит начальник СБ. При этом заявляет, что средств для этих целей у предприятия нет.

Ограниченная готовность

Чиновники это бомбоубежище называют ограниченно готовым. "Все необходимое оборудование здесь есть, но нужны время и средства на приведение его в надлежащее состояние", — говорит замначальника департамента гражданской защиты ХОГА Григорий Воронов. По его словам, всего в области насчитывается более 1300 подобных защитных сооружений, из них более 400 — в Харькове. Когда и за чей счет будут ремонтировать эти убежища, ответа никто не дает.

В более плачевном состоянии укрытия для простых людей, не работающих на ведомственных предприятиях или крупных заводах. О местонахождении простейших укрытий (по-народному — подвалы домов) должны рассказать в "Жилкомсервисах" по месту жительства.

Как выяснилось, сотрудники бывших жэков (сейчас КП "Жилкомсервис") в курсе дела. На вопрос корреспондента "Вестей" о ближайшем укрытии рядом с одним из домов по проспекту Гагарина на участке ответили: "Сейчас подготавливаются подвалы в домах №№54, 58. Это обычные подвалы, такие, как и у всех домов. Там всего один вход, и, если он засыплется, оттуда уже никто не выйдет. Так что бегите, куда хотите, в случае чего". Примерно такой же ответ дали и на одном из участков в Коминтерновском районе.

"Сейчас мы эти укрытия приводим в порядок, когда закончим, мы всех жителей района оповестим", — сообщили на участке. В "Жилкомсервисе" пообещали, что после завершения работ в домах будут развешаны объявления о ближайших укрытиях для населения.

Лучшее — для чиновников на Сумской, 64

Одним из образцово-показательных в Харькове считается убежище противорадиационной защиты в Харьковской областной станции переливания крови. Здесь работают системы вентиляции и водоснабжения, но неисправны автономные установки по подаче воды и электроэнергии. Сохранилось оно по одной простой причине — на его базе проходили учения командиров всех городских защитных сооружений.

Еще одно образцовое бомбоубежище находится под ХОГА, однако доступ к нему имеют даже не все чиновники. «Это закрытый объект. На случай бомбежки сюда переедет командный пункт. Пройти туда невозможно. Я вам скажу, что даже я не имею доступа в эти помещения», — сказал Григорий Воронов.