Предвыборная кампания-2014 в Харьковской области ярко отличается от предыдущих обилием новых людей – как самовыдвиженцев, так и представителей партий.

Практически все основные силы определились со своими кандидатами по мажоритарным округам, но многие еще не внесли кандидатуры.

БЕЗ ДОБКИНА

Впервые за много лет избирательна кампания пройдет без Партии регионов. Не пойдет на выборы и ее областной лидер Михаил Добкин, который во время президентской кампании почти во всех харьковских округах занял второе место, а в одном даже выиграл у Петра Порошенко.

Тем временем 

«Если я по принципиальным соображениям не иду в парламент по списку как один из руководителей Партии регионов, то не имею морального права баллотироваться по мажоритарным округам», - заявил политик.

Некоторые бывшие регионалы будут баллотироваться как мажоритарщики. В своих старых округах уже зарегистрировались Валерий Писаренко и Александр Фельдман. Первый в своей предвыборной программе обещает ремонт жилого фонда и дорог, второй сделал упор на созыве общественных слушаний по формированию местного бюджета и рабочие местах молодежи.

«Батькивщина», которая потеряла многих соратников, на выборы выдвинула в основном председателей районных ячеек (см. инфографику). Некоторые экс-сторонники Тимошенко вновь попытаются войти в Верховную раду - в этот раз от президентского блока: нардеп Виталий Немилостивый (в 2012 прошел от «Батькивщины», потом стал «тушкой») составит конкуренцию Валерию Писаренко (регионал) в 168 округе.

В КПУ хоть и переживают партийный кризис, но от выборов не отказываются. «Мы собираемся в среду подавать списки мажоритарщиков ЦИК, тогда же и обнародуем их фамилии», - сообщила секретарь обкома КПУ Алла Александровская.

В отличие от предыдущих избирательных кампаний, в этом году счастья попытают совсем немногие чиновники: в Чугуеве баллотируется председатель областного отделения Антимонопольного комитета Украины Анатолий Косолапов, а в 181 округе (Люботин, Змиев) в таком же качестве будет избираться руководитель Госэкоинспекции в Харьковской области Артем Георгиян (здесь остается интригой, пойдет ли «завсегдатай» округа регионал Владимир Мураев). Как мажоритарщик от партии власти идет на выборы депутат горсовета Анатолий Родзинский, бигборды которого уже щедро «украшают» Харьков.

В отличие от других регионов, где уже зарегистрированы десятки претендентов на место в Раде, выходцы из Харьковской области в ЦИК не спешат: официально зарегистрированных - всего восемь, остальные только несут документы. «В самовыдвиженцы идут не от хорошей жизни. Мы сейчас видим кризис традиционных партий, которые были популярны на востоке Украины», - считает политолог Игорь Полищук.

С НОВИЧКАМИ

Но особенность этой избирательной кампании в том, что впервые пройти в Верховную раду попытаются люди, до недавнего времени очень далекие от политики. К примеру, волонтер Владимир Рожков уже около полугода помогает обжиться вынужденным переселенцам в Харькове. «У меня даже трудовой книжки нет. Но предвыборная кампания не помешает мне заботиться о переселенцах, хотя времени станет меньше», - рассказал самовыдвиженец Рожков, организатор лагеря для переселенцев «Ромашка». Вместе с ним от объединенных организаций Евромайдана идут на выборы предприниматели, адвокаты, журналист и музыкант. Кто-то из них еще собирает залог в 12 000 гривен.

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

На каждом из мажоритарных округов будет избираться по 10-20 кандидатов, прогнозируют в областном отделении Комитета избирателей Украины. Благодаря такой высокой конкуренции использование админресурса удастся свести к минимуму.

«От каждого кандидата на участке будет наблюдатель, а чем больше людей, тем выше вероятность того, что они заметят нарушения», - полагает председатель областного отделения КИУ Михаил Камчатный. Позитивным фактором он считает и большое количество самовыдвиженцев - в том числе из людей, до этого не занимавшихся политикой.

«В прошлом жесткий админресурс не позволял потенциальным лидерам региона выдвинуться. Теперь они могут это сделать и мы ожидаем, что кампания будет очень интересной».

ВЫШЕ 10 НОМЕРА - АВАКОВ И СТАРЛЕЙ

Кроме выборов по мажоритарным округам, харьковчане имеют шансы попасть в Раду по партийным спискам. В КПУ в проходную часть попала бессменный лидер харьковской ячейки Алла Александровская. «Я под счастливым 13 номером», - пошутила она.

21 номером от «Батькивщины» зарегистрирован новенький председатель облорганизации Виталий Данилов. Региональный лидер «Сильной Украины» Андрей Моченков также попал в список. По тому же принципу включили в список под номером 5 харьковского лидера и «Свободовцы» - старшего лейтенанта Алексей Миргородский, который сейчас воюет в зоне АТО. Еще одного «комбата» от Харькова выдвигает партия «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового. Под 13 номером в списке - представитель батальона «Донбасс» Ярослав Маркевич: харьковчанин от партии разместился на 27 позиции – это коммерческий директор ООО «Полигон» Роман Семенуха. Условно харьковчанин Арсен Аваков, который давно живет и работает в Киеве, попал в список «Народного Фронта» Арсения Яценюка под номером 6.