Программу оборудования пунктов пропуска на украино-российской границе планируется пересмотреть в сторону создания оборонительных сооружений.

Как передает SQ, об этом 15 сентября сообщил начальник управления по вопросам взаимодействия с таможенными органами, пограничной службой, оборонной и мобилизационной работы Харьковской облгосадминистрации Анатолий Шевцов.

По его словам, программа рассчитана на три года (с 2013 г. по 2015 г.) с финансированием в 6 млн.грн. В 2013-2014 гг. программа не финансировалась, проектирование, строительство и благоустройство 51 пункта пропуска и упрощенного перехода украинско-российской границы не проводилось.

"Более того, после принятия программы обстановка обострилась и ее содержание утратило смысл. Предлагаем перенаправить отведенные на программу 6 млн. 90 тыс. на укрепление границы, в 2014 г. выделив 3 млн. 50 тыс.грн., в 2015 г. - остальные средства", - сказал Шевцов.

По его словам, средства предлагается направить на инженерно-техническое обустройство отдельных участков местности в приграничной полосе в шести пограничных районах Харьковской области.

"Планируется вырыть противотанковые рвы, установить заборы с колючей проволокой, различные металлоконструкции, обустроить вертолетные площадки и места для блокопостов с тепловизорами и радиолокационными станциями," - отметил Шевцов.

Он также уточнил, что речь не идет о финансировании общегосударственного проекта строительства большой пограничной стены. "Имеются в виду областные мероприятия. А проект строительства большой стены разрабатывается. Он предполагает ограждение границ на всем их протяжении. Нам на согласование присылали первый вариант проекта, там были недоработки. В частности, было предложено финансировать строительство стены за счет местного бюджета, но это нельзя делать по Бюджетному кодексу. Документ обновлен, проект будет принят и реализован за счет государственного бюджета", - сообщил Шевцов.

Он также отметил, что противотанковые рвы уже роют. "Они уже нас спасают от контрабанды и тех негативных явлений, которые есть на госгранице. Ее протяженность по области составляет 315 км (минус 7,5 км рек), уже вырыто 17 км рва в в районах международных и межгосударственных пунктов пропусков. Ров - это часть основных заграждений на госгранице, основный рубеж обороны, сейчас он входит в оперативные планы генерального штаба. Задача государственной пограничной службы в случае, если будет нападение, задержать противника хотя бы на 30 минут на первом рубеже. Местность в районе границы очень открытая, это в основном поля, и ров может иметь значение для обороны. Хотя конечно можно высадить и десант, но сейчас речь не идет о военной составляющей", - отметил Шевцов.

Как отметил депутат облсовета Виктор Попов, нужно внимательно рассмотреть целесообразность вкладывания средств в создание противотанкового рва на границе. "Я предложил был подумать о закупке современного технического оснащения: тепловизоров, средств ночного видения, радиолокационных средств обнаружения передвижений. Современные разработки таких технических средств ведутся и в Харькове. Может быть лучше поддержать наших инженеров. А что касается противотанкового рва, то современная техника позволяет легко преодолевать такие препятствия", -  сказал Попов.