Сегодня с утра на площади Свободы митингуют несколько десятков вынужденных переселенцев, которые просят принять закон о статусе беженцев.

"Депутаты решили работать до выборов всего два сессионных дня: 16 сентября и 14 октября. Таким образом, если законопроект о переселенцах будет проголосован в первом чтении, его принятие в целом откладывается на целый месяц - до 14 октября. Тогда уже начнется холод, и люди останутся в неотапливаемых летних санаториях, пионерских лагерях, базах отдыха и иных местах расселения. Принять закон в целом формально можно только с нарушением регламента Верховной Рады", - рассказала о причинах митинга владелец лагеря для беженцев "Ромашка" в Харьковской области Оксана.

"Если оставаться буквоедами, то выхода нет, и людям придется страдать холодными ночами. Но в социально ориентированном государстве дух закона важнее его буквы, а благосостояние человека – основная цель государства. Кроме того, в случае непринятия закона мы закрываем двери для значительной гуманитарной и благотворительной помощи от международных организаций. Таким образом, подавляющее большинство прав и законных интересов переселенцев не будет защищено", - добавила Оксана.

Люди на площади - в основном мамы с детьми, "жильцы" того самого лагеря "Ромашка", которые боятся, что к зиме могут остаться без отопления.