Остатки украинской экспедиции, в состав которой входили и убитые террористами альпинисты, собрали в Исламабаде. Там же находятся и тела убитых, сообщил по телефону "Вестям" один из выживших альпинистов - харьковчанин Александр Заколодний.

По его словам, МЧС России предлагает свой транспортный самолет, который будет забирать своих граждан. До конца дня будет принято решение по этому вопросу.

Трагедия произошла в палаточном лагере на горном курорте Фэйри-Мидоуз. От 10 до 12 вооруженных человек в форме сотрудников правоохранительных органов расстреляли туристов. Были убиты три украинца, двое словаков, два гражданина КНР, один непалец, гражданин Литвы и американец. В результате атаки погиб также пакистанский гид.

Представитель исламистской террористической группировки "Джундуллах" заявил, что убийство совершили боевики его группировки.

Позднее ответственность за атаку взяло на себя движение "Техрик-и-Талибан Пакистан". Его представитель заявил, что теракт совершила "Джунуд уль-Хифа" - одна из входящих в ТТП группировок. "Джундуллах" и ТТП тесно связаны между собой.