В среду вечером на блокпосту в районе ХТЗ в Харькове звучали выстрелы. Мужчина с автоматом и гранатой напал на милиционеров.

Как сообщает пресс-служба МВД в Харьковской области, около 8 часов вечера к дежурным работникам милиции подошел мужчина в камуфляжной форме. В одной руке он держал автомат, в другой - гранату. Безапелляционным тоном неизвестный потребовал от правоохранителей предоставить ему автомобиль с полным баком бензина.

Милиционеры начали говорить с мужчиной и успокаивать его. Неизвестный поднял автомат и сделал предупредительную очередь в воздух. Тогда бойцы подразделения попытались отвлечь его внимание, в это время один из них вызывал подкрепление.  

Неизвестный появился на блокпосту в 8 часов вечера. Фото: mvs.gov.ua

Спустя несколько минут к блокпосту подъехала оперативная группа Орджоникидзевского райотдела. Увидев милицейскую машину, мужчина в камуфляже  выстрелил в автомобиль, выдернул чеку из гранаты и пригрозил все подорвать. Но не успел - его повалили на землю и надели наручники. 

На подмогу милиционерам подъехали оперативники из Орджоникидзевского РОВД. Фото: mvs.gov.ua

"Хочу отметить высокий профессиональный уровень бойцов специального батальона харьковской милиции, - прокомментировал событие начальник ГУМВД Украины в Харьковской области генерал-майор милиции Анатолий Дмитриев. - Оперативность и мужество этих смелых ребят помогла избежать трагических последствий. Их четкие и грамотные действия также получили высокую оценку со стороны Министра внутренних дел Украины Арсена Авакова".

У разбойника отобрали автомат и гранату. Фото: mvs.gov.ua

Сейчас все обстоятельства происшествия и личность неизвестного злоумышленника устанавливаются следственными органами. По указанному факту открыто уголовное производство по ст. 348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего) Уголовного кодекса Украины. За совершение тяжкого преступления задержанному грозит тюремное заключение на срок до пятнадцати лет или пожизненное лишение свободы.