Последние две недели цены на хлебобулочные изделия в Харькове растут как на дрожжах. Вначале удар пришелся по сдобе и выпечке в торговых сетях, теперь — по продукту №1. Белый и черный хлеб у двух главных харьковских пекарей — хлебокомбинатов «Салтовский» и «Кулиничи» — подорожал на 40 и 50 копеек соответственно. Хотя мука — нового урожая, того самого, который был даже лучше, чем в прошлом году.

«Напечатать новые ценники не успели, рисовали маркером. Еще вечером круглый черный был шесть гривен, к утру та же буханка стоит 6,40 грн», — говорит продавец «Салтовского» Наталья. Харьковчане, у которых в семьях есть хлебоеды, уже морально были готовы к тому, что хлеб в этой торговой сети будет дорожать. «Ведь у нас всего два крупных производителя. Первый повысил цены — жди подобного от второго. В мае они вообще синхронно подняли цены, в этот раз разошлись на несколько дней. Для тех, кто мало хлеба кушает, это, может, и вовсе не удар по бюджету, а для пенсионеров еще какой. Мы без хлеба жить не можем», — говорит покупатель продукции «Кулиничей». В этой торговой сети любимый харьковчанами круглый черный подорожал на полгривни и теперь стоит 6,00.

«Хлеб-кирпичик прибавил 40 копеек, обычные батоны — 45 коп., резаные — 35. Но это еще что! Вот булки и сдоба — так там сразу плюс от 30 копеек до полутора гривен. И это ведь второе подорожание. Вспомните: калач в конце весны был 7,90 гривни, потом — 8,25, а теперь — 10 гривен без четверти. Говорят, что крымской пшеницы на материке не стало, поэтому и мука дорожает. Нам даже зарплаты поэтому снизили», — поделилась продавец хлебокомбината «Кулиничи» Наталья. Единственное, что смогли удержать лидеры-пекари (занимают 84% рынка в Харьковской области), — цены на социальные сорта хлеба: буханка осталась на уровне 2,70 гривни. «Но ведь посмотрите, такого хлебушка всем не хватает, привозят мало. Вот только 11 утра, а его на прилавке всего один батон», — говорят постоянные покупатели. Производители хлеба-сдобы говорят, что смогли и так продержать хлеб почти три месяца без подорожания.

КРИТИЧЕСКАЯ ОТМЕТКА

"Цены на «социальные» сорта хлеба в Харькове не повышаются. Незначительный рост цен на некоторые виды продукции ЧАО «Хлебозавод «Салтовский» - в среднем до 10% (в зависимости от типа изделия) – произошел в связи с тем, что тщательный анализ финансово-экономической ситуации, в которой на сегодняшний день оказалось предприятие, показал, что запас прочности вплотную приблизился к критической отметке. Так, с начала 2014 года, в период роста курса иностранных валют и соответствующего подорожания ГСМ (до 30%), энергоносителей (в частности газа до 26%), муки (до 17 %) и других составляющих себестоимости хлебобулочных изделий (до 15%), ЧАО «Хлебозавод «Салтовский» всячески искал пути по сдерживанию цен на хлеб и хлебобулочные изделия. В итоге - рентабельность предприятия, как и большинства легальных хлебозаводов Украины, ушла в «минус». Дальнейшее искусственное сдерживание цен просто невозможно. Кроме того, идет очень сильная конкуренция с «теневыми» мини-пекарнями и супермаркетами. Первые за счет ухода от уплаты налогов, вытесняют хлебозаводы из линейной розницы (киоски, маленькие и средние продуктовые магазинчики), вторые - выдвигают кабальные условия реализации – от отсрочки платежа за отгруженную продукцию до 45 дней до ретро-бонусов за попадания заводского хлеба на полку. Поэтому в условиях рыночной экономики, когда любой бизнес должен либо иметь хотя бы минимальную прибыль, либо дотироваться государством, изменение цен на все продукты питания, в том числе и хлеб – неизбежено", сообщили на Салтовском хлебозаводе.

СОЦИАЛЬНЫЕ - НА МЕСТЕ

Знали о том, что будет подорожание, и чиновники, но повлиять на это не могли.

«Салтовский хлебокомбинат прислал письмо губернатору с обоснованием причин подорожания. Главная: выросли затраты на муку. Урожай был высокий у нас (даже выше, чем в 2013-м), но две недели назад Аграрный фонд повысил цену на муку высшего сорта на 21–22%. Кроме того, за лето выросла стоимость газа, электроэнергии. Хлебопеки терпели это, но когда подорожала мука...» — сообщил начальник управления потребительского рынка ХОГА Александр Пенской. В то же время чиновник говорит, что придерживаться меморандума, подписанного в июле об удержании цен на социальные сорта, производители будут и далее.

А вот слухам о том, что подорожание могло произойти в том числе из-за аннексии Крыма, просят не верить. Хлеб — не единственный продукт, прибавивший в цене в начале осени. По словам Пенского, последние полторы-две недели заметно дорожают мясо, яйца, мука и макароны.