Продолжают появляться все новые подробности убийства украинцев в Пакистане. «Вестям» удалось связаться по телефону с нашим альпинистом, который видел покалеченные тела своих товарищей.

Девять украинских альпинистов доставили в посольство Украины в Пакистане. Несколько дней они поживут в отеле и уже потом их доставят домой.

«За три дня до трагедии в базовый лагерь, где все отдыхали, пришли люди в белых одеждах. Они агитировали нас перейти в ислам, иначе будем гореть в аду, – говорит нам альпинист Михаил Колотушкин. – Думаю, что это были разведчики. А уже в субботу переодетые в военную форму террористы напали на лагерь. Мы как раз накануне сменили группу, которая обрабатывала сложную часть маршрута на высоте 6100 м для восхождения – вешала веревки. Это были те ребята, которых убили. На пути мы встретились с нашими и они рассказали, что словаку из группы стало плохо. В следующий раз связались с ними по спутниковой связи около шести вечера и узнали все ли у них хорошо, как отдыхают».

Уже на следующее утро Михаил узнал от других альпинистов, что его товарищей нет в живых.

«Выстрелов ночью не слышали, все было тихо, ночью видели только огоньки на базе. Мы быстро спустились в базовый лагерь и я увидел на земле изуродованные тела. В них не стреляли, а просто забили прикладами до смерти! Лица были обезображены, у некоторых не было полголовы, пакистанского гида – зарезали. Узнали, что среди погибших есть Дима, Бодави и Игорь по одежде. Мы в шоке от случившегося! – вспоминает Михаил. – Пакистанцы, которых не тронули в ту ночь, рассказывали, что появились вооруженные люди. Они начали вытаскивать альпинистов из палаток и расспрашивали откуда и какой религии. Получив ответ просто убивали людей. Это не было нападение с целью ограбления, в палатках остались вещи, деньги, телефоны». Уже на месте уцелевшие альпинисты вызвали военных.

«Они были на месте буквально минут через 15. Не разбираясь, затолкали нас в вертолеты и доставили в Исламабад, даже вещи не дали забрать. Мы у них спрашивали, что произошло, но те только отвечали, что это все сделал Талибан, – говорит Михаил. – Если бы погода была бы плохая, то все альпинисты бы пережидали непогоду в базовом лагере и тогда бы убили всех».

Клотушкин говорит, что альпинисты всегда готовы к риску: «Что может случится обвал, можно сорваться, но к тому, что в базовом лагере даже в неспокойном Пакистане так просто могут убить – никто предположить не мог! Базовый лагерь для альпиниста всегда, как дом родной – там можно отдохнуть, всегда есть спутниковая связь. И чтобы в таком месте устроили расправу!..».

Трагедия с альпинистами произошла в палаточном лагере у подножия горы Нанга Парбат. От 10 до 12 вооруженных человек в форме сотрудников правоохранительных органов расстреляли туристов. Были убиты три украинца (все - харьковчане), двое словаков, два гражданина КНР, один непалец, гражданин Литвы и американец. В результате атаки погиб также пакистанский гид.

Представитель исламистской террористической группировки "Джундуллах" заявил, что убийство совершили боевики его группировки.

Позднее ответственность за атаку взяло на себя движение "Техрик-и-Талибан Пакистан". Его представитель заявил, что теракт совершила "Джунуд уль-Хифа" - одна из входящих в ТТП группировок. "Джундуллах" и ТТП тесно связаны между собой.