200 медиков готовятся к отправке в Донецкую и Луганскую области в лагере под Харьковом.

Время от времени небольшие бригады врачей и медсестер уезжают в командировки на помощь коллегам в зону боевых действий. С наступлением холодных ночей жизнь в лагере становится все труднее – у военных медиков нет даже самого необходимого.

БРОНЕЖИЛЕТЫ ДЕЛАЮТ В ХАРЬКОВЕ

65-й военно-мобильный госпиталь должен был уехать в зону АТО 10 сентября. Но за несколько дней до этого в Минске было объявлено перемирие. С тех пор военные врачи живут в поле под Харьковом в режиме ожидания – приказа об отправке их на войну пока нет, но и сворачивать лагерь никто не собирается.

Военный врач 

«Наш мобильный госпиталь пока находится в резерве. Время от времени наши медики едут в зону АТО, сейчас там находится 20 человек. Ротация происходит примерно раз в месяц, но может и задержаться – если, например, новая бригада еще не прибыла, а есть раненые, которых не бросишь», - рассказал начальник военно-медицинского клинического центра Северного региона Виктор Полищук, под началом которого находится мобильный госпиталь.

На днях должна состояться очередная ротация – группа из 20 врачей, фельдшеров и медсестер готовится отбыть на территорию проведения АТО. Бронежилеты для них купили за счет пожертвований благотворителей. Активисты фонда «Сестра милосердия» объявили сбор средств – хватило на 25 бронежилетов. «Люди жертвовали и по 20, и по 50 гривен – кто сколько смог, - рассказала руководитель фонда Ярина Чаговец. – Покупать бронежилеты в магазине очень дорого, но мы решили эту проблему. В Харькове есть частный цех, в котором его владелец изготавливает броню, чехлы шьют девочки из нашего фонда».

Деньги идут только на закупку пластин из стали, материала для чехлов и оплату электроэнергии. В результате себестоимость одного бронежилета составляет 2900 гривен, а не 6 тысяч, если пришлось бы покупать их в магазине. Перед тем, как зашить пластины в чехол, их проверяют на прочность выстрелами из разнокалиберного оружия. Изготовители определили, что их продукция соответствует классу «5 Плюс».

БЕРЦЫ ВЫХОДЯТ ИЗ СТРОЯ

Но броня – не единственное, что необходимо военным медикам. Лагерь для госпиталя, который летом разбили под Харьковом, не рассчитан на холодное время года. «Мы уже купили резиновые сапоги, но проблемой остаются берцы. Обувь очень быстро изнашивается, потому ее не хватает. Сейчас уже нужно покупать теплое белье, очень сложно найти такое для девочек – их в лагере 40 человек», - рассказала волонтер Анна Набокова.

Медики на передовой 

Добровольцы привозят в лагерь даже такие мелочи, как топоры. Дрова для полевой кухни военные медики заготавливают сами, а орудий труда для этого не хватало. С покупкой личных вещей пока справляются: иногда медикам предоставляют отпуск в город на полдня.

Ситуация сильно ухудшится, если лагерь отправят в зону АТО в холодное время года, - считают волонтеры. И уже сейчас объявили сбор средств для закупки всего необходимого, чтобы окопаться на новой территории. Поскольку на 200 человек придется строить лагерь в 40-50 палаток, военным медикам нужны лопаты всех видов – штык-лопаты, саперные и совковые, молотки, плоскогубцы, отвертки и строительные перчатки, а также карематы и теплые спальники. «Их могут послать на Донбасс в любое время, потому мы хотим собрать все заранее, чтобы ребята были готовы», - говорит Анна Набокова.

Волонтеры говорят, все эти необходимые для военных медиков вещи в государственном снабжении не предусмотрены.

ЖЕНЩИНЫ ИДУТ ДОБРОВОЛЬНО

Во время третьего этапа мобилизации в армию призвали около ста медицинских работников из Харьков и области. Среди них женщин - единицы, хотя повестки приходили многим. Харьковчанка Виктория С. получила повестку служить в военно-полевом госпитале через поликлинику. «У меня двое деток, да и специальность, мягко говоря, не военного времени - гинеколог. Моей однокурснице тоже пришла повестка - она эндокринолог. Но военком нашего района молодец. Как только я пришла в военкомат и сказал о специализации и детях, отпустил», - рассказала врач.

По словам замвоенкома Харьковской области Юрия Калгушкина, среди мобилизованных в основном - хирурги, терапевты, а также медперсонал средней квалификации - фельдшеры и медсестры. «Женщин мы брали только в том случае, если они записывались в армию добровольно", - заявил он.