Несколько быстровозводимых модульных домов планируют построить в Харькове для вынужденных переселенцев из Донбасса. Данный проект город собирается реализовать при поддержке немецкой правительственной организации GIZ. Уже к концу этого года теплое пристанище во временных домах смогут получить около 400 жителей Луганской и Донецкой областей.

Более полугода прошло с тех пор, как Харьков принял первых вынужденных переселенцев. Славянск, Донецк, Мариуполь. Все это время жилье тысячам людей подыскивали исключительно волонтеры, чиновники от города и области даже ничего не обещали в расселении. Перед наступлением холодов в мэрии наконец-то отрапортовали, что ведут переговоры с Германией об обустройстве в Харькове жилья для переселенцев на зимний период.

В тему В Харькове готовятся утеплять к холодам лагеря для переселенцев

Небольшой модульный городок (дом возводится за 10 дней из заводских модулей, без фундамента, перевозится с места на место), может появиться в районе аэропорта. Кроме того, немцы берут на себя затраты по обустройству бывшего детского сада под жилое помещение. «Немецкая сторона подтвердила готовность финансирования. Город только предоставляет площадки, оформляет сметно-техническую документацию по нашему законодательству и делает подвод коммуникаций. Они же полностью выделяют финансирование, сами проводят тендер, поставляют все необходимые материалы и нанимают фирму, которая соберет эти домики», — сообщил «Вестям» вице-мэр по вопросам развития и обеспечения жизнедеятельности Игорь Терехов.

Он также сообщил, что немецкая сторона выдвинула ряд требований к площадкам, где будет вестись строительство. Во-первых, близость к коммуникациям (водоснабжение, канализация и электроэнергия), во-вторых, ровная поверхность и наличие развитой инфраструктуры, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность поселка (школы, детские сады, больницы, магазины и т. д.). Газ в модульных домах использоваться не будет, все будет работать на электричестве. «Ознакомившись с условиями, мы предложили в городе три площадки для строительства. Немцы уже осмотрели их и ознакомились с планами местности. Наиболее пока им понравилась площадка недалеко от аэропорта», — отметил Терехов.

Интересно В Харькове покажут бесплатный спектакль для переселенцев из зоны АТО

Всего в построенных модулях сможет разместиться около 400 человек. Модули будут сгруппированы в кластеры. У семей будет своя спальня и гостиная. Кроме того, на территории дома разместятся кухонные блоки, санузлы с душевыми кабинами, детские игровые комнаты, комнаты для учебы. Все помещения будут теплоизолированы и отапливаемы. Тем переселенцам из зоны АТО, которые будут нуждаться в ночлеге на несколько дней, будут предлагать койко-место в общей комнате. Комнаты в новых домах в первую очередь будут предоставлять семьям, которые остались без жилья, и родителям с маленькими детьми. До зимы дома должны быть готовы.

Люди, которые не могут вернуться домой из-за АТО в Донбассе, надеются, что в распределении жилья город будет справедлив. «Мы здесь остались от отчаяния: ехать некуда. Теперь уже девочки пошли тут в школу, их хорошо приняли. Буду верить, что мы имеем шанс попасть в эту программу. Только бы здесь не обманули наши ожидания», — говорит мама двух детей Татьяна.

Кстати Студентов из Донбасса начали принимать в вузы Харькова

После ремонта еще около 200 человек смогут разместиться в помещениях бывшего детского сада по улице Блюхера, 23-Г, где сейчас территориальный центр социального обслуживания Московского района. «Немецкие коллеги готовы заняться Московским терцентром, но когда — зависит от того, насколько быстро мы справимся с разрешительными документами», — отметила вице-мэр Светлана Горбунова-Рубан.

Не хватает матрасов, подушек и одеял
Сейчас в харьковских территориальных центрах социального обслуживания проживают около 50 переселенцев из Донбасса. Городские власти утвержадют, что мест могло быть и больше, но у города нет средств их оснастить. «Места есть, но нам нужно их оборудовать. У нас нет матрасов, подушек, одеял и постельных принадлежностей. Поэтому мы на эти места не можем пока никого принимать», - сообщила Светлана Горбунов-Рубан.
По ее словам, волонтерские организации и просто харьковчане не перестают помогать, но несут в основном вещи и продуктыв питания. «Не у каждого в доме есть лишний комплект подушек и одеял. Сейчас мы ищем возможность оборудовать еще 50 мест. На следующей неделе мы это вопрос решим», - пообещала вице-мэр. По последним данным, в городе - более 9000 официально зарегистрированных переселенцев.