В субботу, 23 июня, в Пакистане террористы расправились с тремя харьковскими альпинистами — Игорем Свергуном, Бадави Кашаевым, Дмитрием Коняевым. Всего от рук бандитов погибли 11 спортсменов двух международных экспедиций из Китая, Словакии, Польши, Литвы, Непала и Пакистана. Трагедия произошла в базовом лагере в долине Бонэйр, у подножья горы Нанга-Парбат, на вершину которой собирались взойти ребята. Группа террористов пробралась ночью в лагерь и начала выводить из палаток людей, а затем убивать одного за другим. По одной версии, стреляли в голову, по другой — забили до смерти прикладами.

ПОСВЯТИЛИ ВОСХОЖДЕНИЕ ОСВОБОЖДЕНИЮ ХАРЬКОВА

Все ребята имели опыт восхождения на семитысячники, некоторые были многократно на Эльбрусе. В одном месте собрались две экспедиции: первыми на место 6 июня прибыли харьковчане, а киевская группа присоединилась уже 13-го числа. Выход на вершину Нанга-Парбат планировали в первых числах июля. На сайте клуба написано: «Восхождение на один из трех самых опасных восьмитысячников мира — Нанга-Парбат — достойный вызов, и мы посвящаем это восхождение 70-летию освобождения Харькова от фашистов». «Дима Коняев был самым неопытным. Он недавно начал заниматься альпинизмом. Это был его первый поход с таким сложным маршрутом. Эта гора должна была стать его первым восьмитысячником», — говорит альпинист из Киева Михаил Колотушкин, которому повезло остаться невредимым. Коняева дома ждали двое детей — двухлетний сын Саша и семилетняя дочь Маша.

Выжили только те альпинисты, которые поднялись вверх готовить маршрут к восхождению. Все, кто остался в лагере, были убиты...

А сумчанин Владимир Рошко, который должен был поехать в горы вместе с экспедицией Свергуна, за 14 часов до самолета отказался от поездки. «У меня были личные мотивы. Что я сейчас чувствую? А что можно чувствовать, когда теряешь друзей?» — сказал нам Рошко.

Для увеличения кликните на картинку

«ТИХОЕ» МЕСТО

«Гора Нанга-Парбат входит в тройку самых опасных вершин, на которых погибали альпинисты, — сказал «Вестям» президент Федерации альпинизма и скалолазания Харьковской области Геннадий Копейка. — Местный народ бывает агрессивный, но всегда к альпинистам относились дружески. Один раз у нашей группы случился конфликт: после доставки грузов в базовый лагерь не досчитались одной палатки. Мы высказали претензию шефу носильщиков, но их вины не было — палатка нашлась. Но напротив нас выстроилась армия с палками и камнями, и они очень агрессивно начали доказывать, что они — не не воры». Блогер и путешественник Руслан Майборода, несколько недель назад во время своей последней экспедиции также останавливавшийся в злополучной долине Бонэйр, говорит, что произошедшее с альпинистами, даже по местным меркам, является проявлением бесчеловечной жестокости. «Никогда не убивали иностранцев так нагло, — говорит Руслан. — До долины добраться непросто: только джипом по ужасной дороге. Многие задаются вопросом, почему террористы забрались так далеко. Ответ может быть только один: их кто-то навел».

ТЕРРОРИСТЫ ДЕЛЯТ СЛАВУ

В понедельник арестовали 37 подозреваемых в убийстве. Их всех доставили в неизвестное место и ведут допрос, пишет местная газета «Джэнг». Ответственность за расстрел альпинистов первыми на себя взяли боевики из группировки «Джундуллах». Это сепаратисты-белуджи, которые борются за создание независимого государства Белуджистан. Позже ответственность за теракт взял на себя Талибан. Они объявили, что мстят за убийство в мае одного из своих лидеров беспилотником США. Талибы объявили, что вылазку совершило специально сформированное для охоты на иностранцев новое подразделение Джунуд-э-Хифса.

«Трагедия произошла на высоте 4200 метров. Это была работа хорошо тренированных людей. Чтобы достичь лагеря необходимо два-три дня. Тело нуждается в акклиматизации для восхождения. Как они прошли незамеченными — большой вопрос», — заявил президент Горного клуба Пакистана Манзур Хуссейн.

МИД Украины потребовал расследования трагедии и наказания виновных. Но источник «Вестей» в МИДt, пожелавший остаться анонимным, считает, что надеяться на поимку убийц не приходится: «Теракт произошел в местности, которая практически не контролируется властями Пакистана. И скорее всего это действительно Талибан, а не белуджи».

ОСТАЮТСЯ В ПАКИСТАНЕ

Как рассказал нам Геннадий Копейка, вчера частично прошла процедура опознания. «Еще не известно, каким образом будут транспортировать ребят, — говорит Копейка. — МЧС России предлагает свой самолет, если их попросит наш МИД, но из МИД еще никто не обращался».

«Назвать точную дату возвращения оставшихся в живых украинцев на Родину и ответить на вопрос о том, когда будут доставлены домой тела погибших, мы сможем лишь после решения вопроса о том, где будет проведена судебно-медицинская экспертиза останков убитых — в Пакистане или в Украине, — заявил и. о. директора департамента информполитики МИД Украины Евгений Перебейнис. — Сейчас ведутся переговоры с пакистанской стороной. Кроме того, обсуждается вопрос о том, выплатят ли власти этой страны компенсацию родственникам убитых. И возьмет ли Пакистан на себя транспортные расходы».

В понедельник же Сенат Пакистана принял постановление с осуждением убийства туристов. Проголосовали единогласно...

«Горы — единственное место, где альпинист чувствует свою надобность на этой планете»

47-летний Игорь Свергун был легендой украинского альпинизма. Он дважды восходил на вершину Эвереста. Друг погибшего, харьковский альпинист Павел Сидоренко, рассказал «Вестям», что у Игоря остался 12-летний сын. «Я не могу понять одного: человек десятилетиями рисковал своей жизнью в горах, а умер от пули», - Павел до сих пор не может осмыслить произошедшее. А сам Свергун при жизни говорил: «для альпиниста горы — это единственное место на земле, где он чувствует свою надобность на этой планете…».

Игорь Свергун. Фото: risk.ru

Бадави Кашаев ради гор переписал бизнес на сына

У Бадави Кашаева очень интересная судьба. Друзья рассказывают, что у харьковчанина был успешный большой бизнес — он занимался розничной торговлей в городе, но в 2009-м увлекся альпинизмом и переписал бизнес на сына Артура, полностью посвятив свою жизнь восхождениям. Первой горой, которую он покорил, был Эльбрус. А его учителем стал Игорь Свергун. Уже в 2011-м Бадави называли лучшим альпинистом Харькова — он провел наибольшее число успешных экспедиций.

Бадави Кашаев. Фото: crimea24.info

Газопровод и рука ЦРУ

Питерский блогер Анатолий Несмиян, пишущий под псевдонимом Эль Мюрид, утверждает, что причиной убийства альпинистов стал строящийся газопровод Иран – Пакистан. Он якобы не устраивает США, зато он нужен Китаю. А компрессорные станции производит Украина. «Именно белуджей из «Джундуллах», да еще связанных с ЦРУ (о чем сообщали иранские спецслужбы), вполне резонно использовать для создания трудностей проекту газопровода», — утверждает блогер в колонке для ИТАР-ТАСС. Отметим, что Эль Мюрид имеет скандальную репутацию и к его словам нужно относиться весьма осторожно.

Пакистан — оплот талибов

Пакистан сложно назвать безопасным местом для туризма. Сообщения о терактах и вооруженных стычках в этой стране появляются едва ли не каждую неделю. Причин — целый набор. Это и сепаратисты-белуджи, добивающиеся создания страны Белуджистан. Это и тянущийся многие годы конфликт с Индией за спорные пограничные территории. И, наконец, это талибы, окопавшиеся в Зоне племен. Это провинции на границе с Афганистаном, которые фактически не контролируются властями. Последние традиционно мечутся между необходимостью поддерживать тесные отношения с американцами и стремлением не сильно злить исламских радикалов. В итоге правительство имеет напряженные отношения и с США (которые периодически бомбят территорию страны, охотясь за талибами), и с исламистами (которые время от времени устраивают кровавые теракты).

Зачем сюда едут туристы?

Несмотря ни на что, турагентства предлагают туры в Пакистан. Помимо гор, завлекают древними городами и морскими курортами. Туры стоят от 1500 долларов на человека (нашим альпинистам смертельная поездка обошлась в 5 000 долларов на брата). Нынешний теракт власти уже называют ударом по туристической отрасли. Все экспедиции на вершину Нанга-Парбат отменены.