Даже в тяжелое и смутное военное время есть место добрым и светлым событиям. В минувшую субботу в Краматорске в зоне АТО сыграли свадьбу харьковчанка-волонтер Елена Анохина и боец с передовой Роман Радченко.

В тему 

Этих молодых ребят (обоим - по 26 лет - Авт.) познакомила война. Елена — волонтер харьковской общественной организации «Компас», в которой не понаслышке знают о тяжелых буднях и нуждах военных, в мирной жизни - дизайнер. Роман — боец 42-го батальона территориальной обороны Нацгвардии, в рядах которого не один месяц защищает страну, до войны был сотником на Майдане.

Их судьбоносная встреча произошла в Харькове чуть более трех месяцев назад. Именно в наш город решил заехать боец по пути на вторую ротацию в Киев. «Наша организация поддерживала ребят из 42-го батальона, мы были знакомы с Романом по переписке в Facebook. Поэтому знали, что он едет в Харьков, и встретили его здесь всем Автомайданом», — рассказывает Елена. Роману волонтеры подготовили насыщенную патриотическую программу.

«Мы повезли его на акцию в Чугуев, где украшали город флагами. Потом вернулись на площадь Свободы в Харькове, где приняли участие в акции в поддержку целостности Украины. Все это очень впечатлило Романа и в корне изменило его отношение к нашему городу, потому что раньше он был уверен, что Харьков — это будущая ХНР», — вспоминает Елена. Девушка также признается, что после первой встречи уже не смогла не думать о парне с передовой. Их роман с Романом некоторое время еще продолжался в эпистолярном жанре, пока Елена сама не отважилась на поездку в зону АТО.

«Волонтеры нашей организации собирают гуманитарную помощь и сами отвозят ее на линию фронта, но я раньше не решалась ездить с ними. Позже узнала, где именно находится Рома и начала ездить вместе с другими волонтерами», — говорит Елена. Именно во время одной из таких поездок Рома и сделал предложение девушке. «Ну как ему можно было отказать, он же с оружием, — смеется Елена. — Такими парнями-героями разбрасываться нельзя».

Вместо застолья — полевая кухня

Свадьбу влюбленные решили сыграть в Краматорске, поближе к месту службы Романа. Вместо свадебного платья и фаты невеста была одета в вышиванку и желто-голубой венок, а жених предпочел смокингу военную форму. Встречать будущую жену Роман приехал на БТРе, все остальные машины свадебного кортежа также были украшены украинскими стягами.

«У нас все машины были украшены флагами. На одной даже была надпись «Харьков». Очень важно то, что у местных жителей это не вызывало никакого негатива. Все поздравляли, улыбались и махали нам вслед», — говорит Елена. В ЗАГСе молодожены произвели фурор. «Все, кто перед нами расписывался, потом просили разрешения сфотографироваться около нашего БТРа», — вспоминает девушка. Свадьбу молодожены вместе с друзьями и близкими отметили в поле с шашлыками. «Мы выбрали поляну возле огромной стелы «Краматорск». Развернули там военно-полевую кухню, так и отметили», — рассказывает Елена.

Оригинальны были и подарки для молодоженов. Коллеги-волонтеры подарили молодой семье хрустальное сердце и «на щастя, на долю» традиционный украинский рушник ручной работы. Также уникален был и букет невесты, который заранее подготовили для нее подруги. «Букет был очень красивый и тоже в национальных тонах. Он был сделан из красивых желтых подсолнухов и синих васильков», — говорит невеста.

Впереди у новой семьи долгая и счастливая жизнь, но планы на будущее молодожены строить пока не спешат. «Планы у нас глобальные — освободить Донбасс и вернуть Крым, — шутит невеста. — Пока хотелось бы дождаться мира и спокойствия в нашей стране, а дальше посмотрим». Где будут жить, семейная пара также еще не решила (Роман родом из Полтавы - Авт.). «Пока будем ездить друг к другу в гости, а потом решим. Знаю, что точно будем жить в Украине», — добавляет Елена.

Медового месяца у ребят не будет: сегодня молодая жена будет продолжать устраивать быт переселенцев из Донбасса в Харькове, а муж отправится в место дислокации батальона.

Друзья желают мира

Информация о свадьбе Елены и Романа буквально всполошила интернет. На страницах ребят в соцсетях сотни людей написали сообщения с пожеланиями любви, счастья и главное — мира. «Такое событие укрепляет нашу надежду на мирное будущее страны. Пожелаем ребятам, чтобы все их мечты сбылись, а сильные чувства, которые родились в столь непростое время, оказались на всю жизнь» — пишут друзья и коллеги.

При этом сама невеста утверждает, что свадьбу хотела сыграть тихо и без лишнего внимания.  Но событие не удалось утаить от волонтерской семьи. «Я и ехать в Краматорск собиралась сама, по-тихому. Но мои коллеги-волонтеры сказали, что по-тихому не получится. Несколько человек вызвались меня сопровождать. Как и обещали, по-тихому не получилось. Я еще не вернулась, а весь Харьков уже в курсе», — смеется Елена.