Кандидаты-мажоритарщики потянулись к избирателю — кто с пакетами гречки, кто с бронежилетами. Подкупать электорат будут не меньше, чем на предыдущих парламентских гонках, с сожалением отмечают политологи, но утешает уже то, что админресурс в этот раз не сосредоточен в руках одной политической силы.

В тему 

ПОШЛИ В ГОСПОМЕЩЕНИЯ

Активнее других стартовали с предвыборной кампанией бывшие депутаты-регионалы. Сейчас почти все они идут в парламент как беспартийные самовыдвиженцы. Два случая использования админресурса по старой памяти заметили у экс-регионалов активисты общественной сети «Опора»: в выходные дни нардеп Валерий Писаренко провел встречу со студентами университета им. Каразина в общежитии №9. Наблюдатель общественной организации не заметил откровенного подкупа потенциальных избирателей, но нарушение все же было. «Встреча состоялась в общежитии, которое принадлежит образовательному учреждению государственной формы собственности, а это запрещено по закону», — говорят в «Опоре».

На таком же нецелевом использовании госздания наблюдатели подловили еще одного экс-регионала Анатолия Денисенко. Огромная рекламная конструкция кандидата в депутаты установлена в холле администрации Коминтерновского района, там же в одном из кабинетов расположена приемная Денисенко. Закон «О выборах народных депутатов Украины» запрещает агитировать в помещениях органов госвласти.

СГУЩЕНКА, САХАР И ГРЕЧКА

Но дальше в своей предвыборной агитации пошел депутат горсовета Владимир Скоробогач. Он вспомнил старое и действенное средство — поймать избирателя на гречку. Причем, по словам харьковчан, в качестве волонтеров привлекались даже ученики.

«На прошлой неделе по всему дому, где живут мои родители, это перекресток улиц Иванова и Артема, прошли дети из 5-й школы и раздали пакетики с едой», — рассказал «Вестям» Борис Левин. В пакетиках благотворительного фонда «Помоги ближнему» лежали, помимо гречки, банка сгущенки, подсолнечное масло, сахар, печенье и открытка «Вместе победим. Владимир Скоробагач». В приемной депутата, телефоны которой указаны на открытке, «Вестям» сообщили, что Владимир Иванович пока не зарегистрировался в депутаты, но собирается сделать это сегодня. А продуктовый набор — подарок пенсионерам ко Дню пожилого человека, который празднуется аж 1 октября. На вопрос, почему пакеты носят школьники, помощница депутата ответить не смогла. Не знают о подобных случаях и в горсовете.

«Я поговорила с директором пятой школы, меня уверили, что с уроков никто не отпрашивался. Мы проверим эту информацию, и если она подтвердится, руководство школы понесет административное наказание», — заверила «Вести» директор департамента образования и науки горсовета Ольга Деменко.

Продуктовые пакеты, к сожалению, все еще остаются одним из основных способов агитации, считают общественные активисты. «Люди испытывают чувство благодарности и готовы голосовать за кандидата. Но срабатывает не одна гречка, а гречка плюс админресурс. Сейчас ситуация будет отличаться от предыдущих выборов, потому что монополии на админресурс нет ни у одной партии», — говорит координатор «Опоры» в Харьковской области Виктория Шевчук.

По словам эксперта, в данном случае имеет место несовершенство законодательства. В Законе «О парламентских выборах» нечетко определена процедура подкупа избирателей, потому в данном случае, когда кандидат еще не зарегистрировался, классифицировать продуктовые наборы таким образом нельзя.

СУДИТЬ ЗА ПОДКУП

Эксперт конституционного права Федор Вениславский полагает, что авторы раздачи продуктов должны привлекаться к уголовной ответственности по ст. 157 «Препятствие осуществлению избирательного права». «Предоставляя материальную помощь, будущие депутаты тем самым резервируют определенное количество голосов благодарных избирателей. В случае регистрации Владимира Скоробагача кандидатом в депутаты по округу №169, его действия следует классифицировать как откровенное нарушение Закона «О выборах народных депутатов Украины», — полагает эксперт. По его словам, правоохранительные органы должны дать оценку «благотворительности».

ПОМОГУТ ВСТРЕЧИ

Не гречкой единой богаты кандидаты в народные депутаты. Беспартийный кандидат Владимир Мисик патронирует спортивные соревнования в своем округе, а кандидат Анатолий Родзинский обещает раздавать харьковчанам по 10 соток земли и ездит в зону АТО с гуманитарной помощью для военных.

По мнению политолога Валерия Дудко, в данной ситуации новички и опытные депутаты оказались почти в равных условиях: первых никто не знает, вторые потеряли доверие избирателей. «Во время нынешней предвыборной кампании лучше всего будет работать личный контакт. Избиратели неохотно пойдут на встречи с кандидатами, но тот, кто сумеет их организовать, получит преимущество. Избиратель будет голосовать за того, кого он знает», — полагает эксперт.