Партии зазывают агитаторов и наблюдателей, но заработать больше, чем на президентских выборах, у харьковчан не получится. Расценки за работу услуги остались прежними, многие кандидаты пытаются провести избирательную кампанию и вовсе за счет волонтеров.

РАБОТА ЗА ОБЕЩАНИЯ

До выборов в Верховную Раду остается чуть больше месяца, а в Харькове только-только начали появляться объявления о найме агитаторов и наблюдателей на избирательные комиссии. Большинство политических сил стараются найти людей, которые совместили бы эти функции. В «Радикальной партии» Олега Ляшко ищут таких наблюдателей-агитаторов в Московском районе.

«У нас наблюдатели несколько дней перед выборами работают агитаторами. Для каждого дается два-три дома, и в три этапа нужно будет разнести газеты и агитационные материалы. Как минимум – раздать листовки. Максимум – пообщаться с людьми. Такая работа предполагается в три этапа, за каждый агитатор получит 500 гривен», - рассказал представитель штаба Олег Ляшко Сергей Владимирович.

В «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко подошли к агитации традиционно. За день работы в палатке предлагают 100 гривен: 6 часов работы на улице и один перерыв на 20 минут. От кандидатов требуется хорошо знать агитматериал, разбираться в политических новостях и не быть патриотом России.

Зато у Анатолия Родзинского подошли к задаче привлечения агитаторов креативно: там с работниками пропаганды расплачиваются… обещаниями. Возле многих подъездов Московского района появились яркие объявления с фотографией кандидата и текстом: «Стань помощником-консультантом нового депутата ВР Анатолия Родзинского. Конкурс – 30 мест с зарплатой в 1000$». Прельстившись обещаниями высокого заработка, корреспондент газеты «Вести» позвонила по указанному телефону.

«Мы ищем активных сотрудников, которые будут информировать людей в районе о кандидате. А после 26 октября проведем конкурс по результатам голосования и самые результативные волонтеры получат работу», - рассказали в штабе кандидата. Работа волонтера не оплачивается, зато потом, после выборов, если посчастливится стать помощником депутата, можно выдвинуть свою кандидатуру на выборах в горсовет и получить его поддержку – во всяком случае, это обещает реклама.

Кандидаты в народные депутаты будут сильно экономить на агитационной продукции, потому заработать на раздаче агиток вряд ли получится. «Учитывая то, что в последнее время агитпродукция имеет низкую эффективность, в ее распространение решили не вкладывать. Те, кто сейчас находятся у власти, не станут тратить много денег на агитацию, поскольку боятся, что у избирателя сложится плохое мнение, потому что те же деньги можно было направить на армию или помощь переселенцам», - пояснила ситуацию политолог Юлия Биденко.

К тому же, заметила эксперт, у новых непарламентских партий денег на агитаторов нет, они будут привлекать к пропаганде волонтеров – идейных и бесплатных.

ЦЕНЫ НЕ ВЫРОСЛИ

Но подзаработать на выборах шансы все-таки есть. Тот же Анатолий Родзинский, привлекающий бесплатных волонтеров, готов платить сотрудникам колл-центра в своем штабе – 10 гривен в час. В их обязанности входит принимать входящие звонки и объяснять правила работы желающим заняться агитацией. Основной заработок начнется непосредственно на выборах – у членов избирательных комиссий и наблюдателей. Сейчас партии и кандидаты-мажоритарщики как раз формируют свои списки, которые должны быть поданы до 5 октября.

«Там будет задействовано больше ресурсов – есть же еще и кандидаты-мажоритарщики, их несколько по каждому из округов и они еще продолжают регистрацию», - говорит председатель Комитета избирателей Украины в Харьковской области Валерий Камчатный.

Избирательная кампания стала неожиданностью для многих внепарламентских сил, потому свой членско-наблюдательский кадровый состав они только начали формировать. Предпочтения в объявлениях по найму отдаются тем, кто уже принимал участие в выборах. А вот прописка, в отличие от Киева, в Харькове значения не имеет.

Кстати Проходное место в списке партии оценили в $3 млн

«За все время член комиссии будет задействован 5-6 дней, три раза нужно будет прийти на заседание и пару раз подежурить на участке. А еще – разнести приглашения на выборы и поработать непосредственно в день голосования и подсчета голосов. За это мы можем заплатить 500 гривен. Будет еще и зарплата от государства – 300 или 400 гривен», - рассказал активист «Гражданской позиции» Эмир.

400-600 гривен – стандартная зарплата от любой партии члена избирательной комиссии на парламентских выборах. Председателям комиссий кандидаты в депутаты готовы платить больше – до 1500 тысячи гривен. Это не больше, чем на президентских выборах прошлой весной.