В Харьковской области со вчерашнего дня, 23 сентября, начались веерные отключения света.

Из-за превышения лимита потребления электроэнергии в 900 МВт в час на 70-80 мВт вчера в Харьковской области произвели первые аварийные отключения электроэнергии, сообщил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Василий Хома.

Тем временем 

По его словам, света не было в течение часа в разных районах области по очереди. Нехватка электроэнергии связана с дефицитом угля: на крупнейшей в области Змиевской ТЭС запасы угля составляют 50 тыс тонн, а за месяц отопительного сезона ТЭС потребляет 150 тыс тонн угля.

Василий Хома сообщил, что в периоды дефицита электроэнергии будет вводиться специальный график подачи электроэнергии, но точные временные рамки пока сказать не могут.

"Прогнозировать сложно, диспетчер может отключить электроэнергию в любой момент. Сейчас и "Харьковоблэнерго", и Дирекция северных энергетических сетей работают над тем, чтобы не обесточивать в периоды дефицита социально значимые учреждения", - сообщил Хома.

Власти обратились к харьковчанам с просьбой начать экономить электричество в период с 8.00 до 10.00 и с 19.00 до 22.00.

"Нужно отключить электроприборы, которые можно отключить. Лишний раз не включать телевизор, наружное освещение, установить более экономные лампы. Будут планироваться мероприятия по ограничению потребления электричества на рекламных носителей. От заводов будут требовать, чтобы они начинали работу в периоды межпиковой нагрузки, подкорректируют график движения электротранспорта", - отметил Хома