В начале недели сотрудники СБУ задержали на конспиративной квартире в Харькове диверсанта по прозвищу "Игнат", который планировал ряд терактов на территории области.

Об этом сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины. По информации чекистов, задержанный является создателем и руководителем организации "Боротьба", деятельность которой курировали сотрудники спецслужб России.

В тему 

Во время обыска в квартире злоумышленника изъята граната РГД и бронежилет, которые он намеревался использовать для прикрытия во время преследования от правоохранителей после выполнения задания. В мобильном телефоне сотрудники СБУ обнаружили многочисленные фото железнодорожных путей и мостов, а также изъяли телефонные карточки разных мобильных операторов, телефоны и антиукраинскую литературу.

По информации силовиков, в июне этого года "Игнат" получил от активистов пророссийских формирований $50 тысяч, а также инструкции и задачи по совершению терактов на территории Харьковской области. В частности, наемник должен был организовать 26 сентября взрыв рядом со зданием ОГА в первой столице и Днепропетровске, а также вывесить флаги РФ и так называемой "Новороссии" на некоторых административных зданиях.

В рамках уголовного производства, зарегистрированного по признакам статьи 110 ("посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины") и 258 ("террористический акт") УК Украины проводятся следственные действия.