С первыми холодными днями жители Харьковской области превысили лимит потребления электроэнергии, за что и поплатились.

Во вторник, 24 сентября, несколько районов области по очереди два часа сидели без света. Такие внезапные отключения будут повторяться и дальше – в регионе ни одна ТЭЦ или теплоэлектростанция не работает в нормальном режиме. Экономить придется не только на электричестве, но и на горячей воде.

Интервью Семь вопросов об отопительном сезоне в Украине

ВЕЕРНЫЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ

90-е возвращаются, первым делом – в районы области. 23 сентября жители региона превысили лимит потребления электроэнергии, который составляет 900 мВт в час, всего на 80 мВт. Из-за этого 20 из 27 районов, начиная с 12:07, по очереди на два часа остались без электричества. Это отключение было не плановым, а аварийным, графика веерных отключений, как в некоторых областях Украины, в "Харьковоблэнерго" еще нет. Света не будет, если потребители вновь выйдут за пределы нормы.

"Мы выбираем районы с теми объектами, где будет нанесен самый меньший ущерб. Например, если отключить Московский район в Харькове, без электричества останется много институтов и общественных учреждений", - рассказал председатель правления АК "Харьковоблэнерго" Сергей Кирик.

К сожалению, предугадать, когда состоится очередное отключение света, нельзя. Это решение принимает диспетчер в зависимости от нагрузки на сеть. "Если перелимит превысит 250-300 мВт в час, то начнем отключать и Харьков", - пообещал Кирик.

Как только уровень потребления вернется в норму, электричество обещают возвращать. Больше всего в этой ситуации повезло тем гражданам, дома которых находятся на одной линии с больницами и роддомами - эти объекты будут отключать в последнюю очередь, в самом критическом случае.

ПОЖЕРТВУЮТ ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ

Отопительный сезон, несмотря на нехватки газа и угля, начнется вовремя, 15 октября, если не будет других распоряжений. Если раньше областные власти говорили о возможном снижении температуры воздуха в квартирах до 16 градусов, то сейчас от этой идеи почти отказались.

"Если в квартирах будет снижаться температура, то население включит обогреватели, возрастет нагрузка на электросети и мы ничего не сэкономим", - признает вице-губернатор Василий Хома.

Потому в случае необходимости решили жертвовать не теплом в квартирах, а горячей водой. Вернее – снижением ее температуры. Руководители области и энергетики посчитали, что на обогрев воды уйдет меньше электричества, чем съедят включенные обогреватели. Больницы, садики и школы будут снабжаться теплом и горячей водой как положено – пообещали в облгосадминистрации.

УГОЛЬ ИЗ УРУГВАЯ

Резкая нехватка электроэнергии возникла из-за того, что на теплостанциях и электроцентралях области почти подошли к концу запасы угля, газа и мазута. Некоторое время ТЭЦ-5 и Змиевская ТЭС не работали вообще, электростанцию подключили на прошлой неделе, ТЭЦ – только в среду, и там, и там работает всего один блок. Для сравнения – нормальная работа Змиевской ТЭС требует включения хотя бы половины из 10 блоков.

"Угля нет. Если в нормальном рабочем режиме Змиевская ТЭС потребляет 150 000 тонн угля в месяц, то сейчас у нас осталось только 50 000 тонн. В области отопительный сезон всегда начинался с 1 миллионом тонн угля в запасах", - сообщил вице-губернатор Василий Хома. Работает на угле и ТЭЦ-2 в Эсхаре – ей нужно 100 тысяч тонн в месяц. Уголь вместо Донбасса нам поставит Уругвай, ЮАР и даже Россия. Если правительственные контракты будут выполнены, ТЭС и ТЭЦ будут работать в нормальном режиме.

Электроэнергию вырабатывает и ТЭЦ-5, но она работает на газу или на мазуте. Его нужно 110 тысяч тонн в месяц и стоит это топливо дороже газа. Если теплоэлектроцентраль переведут на мазут на 50%, то подорожает и теплоноситель, который она вырабатывает. Соответственно, вырастут и тарифы на тепло для населения на 5-7%.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Основной потребитель электричества в Харьковской области – население. На людей приходится 46% затрат электричества в летнее время, и 38% - зимой. Самые пиковые часы нагрузки на электросеть приходятся на 8 – 10 часов утра и 19 – 22 часа вечером. Чтобы не вводить плановые ежедневные отключения, в облсовете призывают потребителей начать экономить с себя.

"Очень просим население в эти часы лишний раз не включать телевизоры и другие электроприборы и поставить энергосберегающие лампы", - обратился к харьковчанам Василий Хома. Но не народом единым экономится электричество. В области решили вспомнить начало 90-х и переписать режим работы главных предприятий области таким образом, чтобы в часы пиковых нагрузок они простаивали. В Харькове существенно снизить потребление электроэнергии можно за счет уличного освещения (сейчас уровень освещенности городских улиц достигает 85%. "Мы уже догнали и перегнали Лас-Вегас", - уточнил Кирик. Но полностью лишать харьковчан уличного света пока никто не собирается. Будут отключать лишь некоторые фонари.

"Например, если выключить освещение на одной стороне улицы – плохо ведь будет? А если отключить, скажем, каждый четвертый фонарь? Уже не очень", - размышляет руководитель "Харьковоблэнерго".

На днях Сергей Кирик собирается обсудить эту схему с руководством города. С технической точки зрения, говорит он, это вполне осуществимо. Кроме того, энергетики собираются серьезно проредить количество сити-лайтов (светящихся рекламных конструкций). В ближайшее время с их владельцами обсудят график работы светящейся рекламы – они будут светить по очереди.

НЕ МОГУТ ПРОВЕСТИ ТЕНДЕРЫ С ЛНР

Районы Харьковской области, где львиная доля школ, детсадов и больниц отапливается углем, продолжают искать пути поставок угля из Донбасса. Руководители районов утверждают, что уголь есть, но из-за боевых действий — проблемы с проведением тендерных закупок. Если в предыдущие годы тендеры проводились летом, и к отопительному сезону уголь был уже оплачен и завезен, то сейчас невозможна сама процедура. «Проблем с углем нет. Нам из Луганска готовы завезти любое количество. Но мы не можем его оплатить без тендера. У нас на одну только школу уходит до 200 тыс. грн, а тендер проводится от 100 тыс. А как провести саму процедуру, если участниками тендера должны быть представители ЛНР? Плюс банки у них не работают, как оплачивать? — говорит глава Боровского района Евгений Жук. — Если бы Кабмин сегодня принял такое безотлагательное решение, чтобы во время АТО разрешить органам местного самоуправления закупать уголь без тендерной процедуры, нам бы уже сегодня завезли уголь». Только в Боровском районе без угля остаются 4 школы, 8 детсадов и 12 фельдшерско-амбулаторных пунктов. «Угля завезли только до середины ноября», — говорит глава района.