Депутаты облсовета «провалили» голосования по Программе территориальной обороны Харьковской области.

На создание батальонов обороны в каждом селе, охрану водонапорных башен и строительство складов оружия денег из областного бюджета не дадут. Препятствовали принятию Программы в основном депутаты-регионалы: по их мнению, жители области не должны демонстрировать милитаризм.

Тем временем 

Программу теробороны разработали «на местах», в управлении по делам оборонной и мобилизационной работы ХОГА. Начальник управления Анатолий Шевцов на сессии попросил депутатов поддержать программу и дать 8 миллионов гривен. Программа рассчитана на два года, львиную долю денег - 7 миллионов 251 тысячу - необходимо изыскать до конца года.

ПРОТЕСТ ДОБКИНА

«Имеющихся сейчас средств не хватает на нормальную охрану объектов, например, защитить водонапорную башню в отдаленном селе мы не можем. Поэтому в каждом районе создадут отряды теробороны, их служащие будут иметь статус военнослужащего, нести караульную службу. Никто никуда в другие районы ехать воевать не будет. Все эти подразделения будут формировать военкоматы», - объяснил чиновник.

На восемь с лишним миллионов собирались призывать, вооружать и кормить местные отряды обороны, а также вернуть, если на то будет приказ главнокомандующего, 22-й тербатальон из Луганской области. По словам Шевцова, если ребята вернутся сейчас, их даже негде будет разместить, потому что в здании, предназначенном для батальона, протекает кровля, на ее починку нужно 2 миллиона гривен. Не на что будет чинить и технику батальона, когда он в начале октября вернется в область на переформатирование.

Однако депутаты областного совета в «региональном» большинстве поддержать территориальную оборону не захотели. Во главе протеста стал экс-губернатор и депутат ПР Михаил Добкин, неожиданно явившийся не сессию. По его мнению, подобные мероприятия должны финансировать из Киева. «Мы говорим о программе, которая будет финансироваться из облбюджета. Но у нас что, война? Тогда зачем мы проводим выборы в Верховную Раду? Ведь на нее тоже нужны деньги, а их можно было бы направить на оборону», - возмутился депутат. Его поддержал однопартиец Александр Бандурка, который заявил, что вопрос выносится на обсуждение с нарушением регламента. «Прокуратура может подать протест, потому что местные бюджеты не могут финансировать ремонт объектов министерств и ведомств».

Ранее 

Вице-губернатор Василий Хома попытался убедить депутатов, что в нынешней ситуации процедурой можно пренебречь. «На сессии облсовета неоднократно принимались программы, финансирование которых предусмотрено из госбюджета. А сейчас речь идет о том, чтобы спасать страну», - воззвал чиновник. Но к его словам мало кто прислушался. Только 28 депутатов облсовета проголосовали за программу, от поименного голосования избранники вообще отказались. После провала оборонного вопроса ряды депутатов поредели, покинул сессионный зал и Добкин.

ВОЗМУЩЕНИЕ БАЛУТЫ

Нынешнего губернатора поведение предшественника не на шутку рассердило. «Некоторые депутаты позволяют себе критиковать мирные инициативы президента, когда сами находятся на курортах и появляются в зале с бронзовым отливом», - возмутился Игорь Балута и пообещал обратиться в прокуратуру и СБУ с просьбой дать оценку «сепаратистским настроениям» депутатов, а также к президенту с требованием распустить облсовет за саботаж.

Вполне вероятно, что до таких крайних мер дело не дойдет и депутаты соберутся на внеочередную сессию, чтобы все-таки принять программу. Но сразу начать ремонт казарм и формирования отрядов не удастся даже после положительного голосования: денег в бюджете на оборонные цели нет, их будут искать за счет сокращения других программ. «У нас есть деньги в резерве, который мы можем использовать. Нам важно сохранить мир, а другие вопросы мы решим позже», - пояснил Василий Хома.