Глава Харьковского областного совета Сергей Чернов заявил, что облсовет может пересмотреть свое решение относительно программы территориальной обороны, которую депутаты отказались принимать в четверг.

По словам чиновника, это произойдет тогда, когда будет подготовлен соответствующий проект решения, а содержащиеся в нем пункты - подкреплены реальным финансированием. 

"В поданном проекте, например, сумма финансирования была указана в миллиардах. А облсовет может выделить только миллионы, и то нам это тяжело, - заявил Чернов. - "В документах должно быть все прозрачно, а не по 600 тысяч на листовки. Листовки какое имеют отношение к обороноспособости?". Глава облсовета заверил, что планирует инициировать служебную проверку в отношении того чиновника, который готовил проект решения.

А вот губернатор Игорь Балута подобные обвинения отвергает и собирается инициировать проведение внеочередной сессии на следующей неделе для пересмотра резонансного решения."Те аргументы, которые высказывают наши оппоненты по поводу неготовности программ, не выдерживают никакой критики. На сессии не было высказано никаких серьезных претензий, - уверяет Балута. -  Программа по укреплению государственной границы была рассмотрена на всех депутатских комиссиях и получила полное одобрение. Поэтому тот выпад со стороны определенных депутатов, что Программы не готовы и некачественны, является полной ложью».

Напомним,  вчера депутаты облсовета "провалили" голосования по Программе территориальной обороны Харьковской области. На создание батальонов обороны в каждом селе, охрану водонапорных башен и строительство складов оружия денег из областного бюджета не дадут. Препятствовали принятию Программы в основном депутаты-регионалы: по их мнению, жители области не должны демонстрировать милитаризм.